Faisan farci
Le faisan offre une excellente alternative au poulet et à la dinde, car il est faible en gras et en calorie mais riche en protéines.
Ingrédients
2 figues sèches
2 échalotes
10 g (2 c. à thé) de beurre
100 g (31⁄2 oz) de chair à saucisse ou de porc haché mi-maigre
1 faisan entier
4 tranches de bacon
1 c. à soupe d’huile
150 ml (2⁄3 tasse) de crème à 35 %
sel, poivre
Préparation
Portion: 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
- Faites chauffer le four à 200 °C (400 °F). Rincez les figues, ôtez la queue, coupez-les en très petits morceaux. Pelez les échalotes, hachez-les finement.
- Faites fondre les échalotes à feu doux avec le beurre pendant 3 min. Ajoutez les figues, laissez encore 2 min, mélangez avec la chair à saucisse. Salez et poivrez légèrement.
- Frottez le faisan de sel et de poivre à l’intérieur comme à l’extérieur, introduisez la farce à l’intérieur, du côté du croupion. Fermez l’orifice.
- Liez les pattes du faisan avec de la ficelle de cuisine et couvrez la poitrine avec les tranches de bacon, que vous maintiendrez également avec de la ficelle de cuisine.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Saisissez-y le faisan de tous côtés. Ajoutez 3 c. à soupe d’eau, couvrez et faites cuire 40 min au four.
- Retirez le bacon et laissez dorer le faisan pendant 10 min dans la cocotte découverte. Égouttez-le et posez-le sur un plat chaud. Ajoutez la crème à 35 % au jus de cuisson, faites réduire un peu cette sauce, vérifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud.
Information nutritionnelle :
Pour une portion: calories 423 kcal, protéines 40,9 g, lipides (graisses) 25,6 g, glucides 7,2 g