Faisan aux noix et aux abricots secs
Le faisan est un gibier à la chair peu grasse et bien pourvue en protéines animales, dont la saveur subtilement typée se révèle au mieux dans cette délicieuse recette salée-sucrée. Les abricots secs et la purée céleri-pommes de terre enrichissent le plat en potassium et en fibres, tandis que les noix apportent du magnésium et des oméga-3 précieux pour la santé cardiovasculaire.
- 1 faisan de 1kg prêt à cuire
- 1 petit-suisse
- 1 c. à thé d’huile d’arachide
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 céleri-rave coupé en morceaux (600g)
- 1 oignon coupé en quatre
- 2 pommes de terre pelées et coupées en quatre
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 carottes coupées en dés
- 3⁄4 tasse d’abricots secs (250g)
- 1 pincée de vanille en poudre
- 3 c. à soupe de porto
- 1 pincée de farine
- 4 c. à soupe de lait
- 20 cerneaux de noix, grossièrement émiettés
- gros sel
- Sel, poivre du moulin
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Préchauffez le four à 180°C (350°F). Salez et poivrez l’intérieur du faisan. Glissez le petit-suisse à l’intérieur et mettez-le dans un plat à four résistant au feu. Arrosez le dos du faisan avec l’huile, puis frottez-en la poitrine et les cuisses. Versez 2 c. à soupe d’eau dans le plat, ainsi que le vinaigre. Enfournez durant 50 minutes environ.
- Pendant ce temps, faites cuire le céleri-rave, l’oignon et les pommes de terre 30 min à l’eau bouillante additionnée de gros sel. Passez le tout au presse-purée (grille moyenne). Réservez au chaud.
- Mettez le beurre à chauffer dans une sauteuse. Ajoutez les carottes et mélangez, puis les abricots. Saupoudrez le tout de vanille en poudre. Couvrez d’eau et laissez cuire 20 minutes à feu doux. Mélangez les carottes et les abricots dans le glaçage qui s’est formé pour bien les enrober. Réservez au chaud.
- Lorsque le faisan est cuit, soulevez-le et laissez s’égoutter le jus qu’il contient. Réservez-le au chaud. Versez le porto dans le plat de cuisson et grattez le fond à la spatule à feu très doux pour dissoudre les sucs. Ajoutez la farine et le lait. Mélangez, puis ajoutez les noix. Ôtez du feu dès que la sauce commence à épaissir.
- Découpez le faisan. Disposez les morceaux dans le plat de service, puis entourez-les d’abricots et de carottes glacés. Nappez de sauce et servez bien chaud, avec la purée.
Information nutritionnelle
Apport par personne: 626 kcal, Protéines: 42g, Glucides: 64g, Lipides: 22,5g (dont saturés: 5,5g), Cholestérol: 110mg, Fibres: 15,5g, Potassium: 2 240mg.
Variante
Cette recette peut également être préparée avec une pintade. Procédez de la même façon et faites-la cuire 10 minutes de plus.