Fagots d’asperges vertes au carpaccio de buf
La partie verte des tiges d’oignon vert est une bonne source de vitamine C et de bêta-carotène ‘ des antioxydants protecteurs.
Ingrédients
8 asperges, raccourcies à 15 cm (6 po)
8 très fines tranches de surlonge (au total 125 g/¹⁄₂ lb)
4 oignons verts raccourcis à 15 cm (6 po)
2 cuill. à thé d’huile
3 cuill. à soupe de sauce teriyaki
1 cuill. à soupe de graines de sésame grillées
1 cuill. à soupe de coriandre hachée
Préparation
- Coupez les asperges en deux dans l’épaisseur, plongez-les 2 min dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les. Aplatissez les tranches de bœuf au maillet pour les réduire à 3 mm (¹⁄₈ po) d’épaisseur. Coupez les oignons verts en deux tronçons égaux.
- Placez les deux moitiés d’asperge et un tronçon d’oignon vert à une extrémité d’une tranche de bœuf et roulez-les dedans. Confectionnez ainsi 8 fagots.
- Faites chauffer l’huile à feu assez vif dans une grande poêle antiadhésive et déposez-y les fagots. Laissez-les dorer 2 min en les tournant fréquemment. Ajoutez la sauce teriyaki et laissez bouillir 3 min à feu moyen.
- Déposez les fagots dans un plat, saupoudrez-les de coriandre et de graines de sésame.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
91 calories
Protéines : 8,7 g
Glucides : 2,7 g
Lipides : 5 g (dont saturés : 1 g)
Cholestérol : 19 mg
Fibres : 1,3 g
Potassium : 395 mg