Entremets à la ricotta
La ricotta est un fromage qui donne une subtile saveur aux desserts. Épatez la galerie avec ces entremets à la cerise.
Ingrédients
200 g (3⁄4 tasse + 4 c. à thé) de ricotta
150 g (2⁄3 tasse) de sucre en poudre
1⁄2 c. à thé d’extrait de vanille
3 c. à soupe de kirsch
18 biscuits à la cuillère (doigts de dame)
6 c. à soupe de confiture de cerises
1 c. à soupe de cacao en poudre
Préparation
Portions: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de réfrigération: 2 heures minimum
- Travaillez la ricotta au fouet avec 70 g (5 c. à soupe) de sucre et la vanille.
- Faites chauffer 5 c. à soupe d’eau avec 80 g (6 c. à soupe) de sucre. Retirez du feu et ajoutez le kirsch. Versez dans une assiette creuse et laissez refroidir.
- Tapissez un moule rectangulaire de pellicule de plastique en le laissant largement déborder pour pouvoir en recouvrir le dessert avant de le mettre au réfrigérateur.
- Trempez rapidement 6 biscuits à la cuillère dans le sirop au kirsch et rangez-les côte à côte dans le moule, côté sucré contre le fond. Étalez dessus la moitié de la ricotta puis la moitié de la confiture de cerises. Recouvrez avec 6 biscuits trempés dans le sirop, le reste de ricotta puis le reste de confiture.
- Terminez avec le reste des biscuits trempés au fur et à mesure dans le sirop. Arrosez-les avec le reste du sirop. Rabattez la pellicule et posez dessus une planchette ou une soucoupe surmontées d’un poids léger. Laissez au moins 2 h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démoulez l’entremets sur un plat et poudrez-le de cacao.
Information nutritionnelle :
Pour une portion: calories 416 kcal, protéines 7,6 g, lipides (graisses) 9,2 g, glucides 75,6 g