Endives à l’italienne
Associées aux saveurs méditerranéennes des tomates séchées, du citron et des olives noires, et cuites sous une couche croustillante de parmesan et de chapelure, les endives gagnent à être redécouvertes.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Accompagnements | Voici nos meilleures recettes pour vos accompagnements
Diète spéciale :
Ingrédients
1 tranche de pain de la veille ou 15 g (2 c. à soupe) de chapelure
40 g (1 c. à soupe comble) de parmesan
6 tomates séchées à l’huile
4 grosses endives
1⁄2 citron
3 c. à soupe d’huile d’olive
Poivre noir
16 olives dénoyautées
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Retirez la croûte du pain et passez la mie au robot culinaire.
- Râpez le parmesan au-dessus des miettes ou de la chapelure, puis mélangez.
- Égouttez les tomates séchées sur du papier absorbant, hachez-les en morceaux.
- Retirez les feuilles abîmées et la base des endives ; coupez chaque endive en quatre dans le sens de la longueur.
- Pressez l’équivalent d’une cuillerée à soupe de jus de citron au-dessus d’un grand plat à gratin. Puis ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Disposez les endives dans le plat à gratin, en mettant la face coupée vers le haut. Arrosez avec
le reste d’huile d’olive, puis poivrez au moulin. - Répartissez les tomates séchées, puis les olives noires sur les endives. Saupoudrez ensuite avec le mélange de parmesan et de miettes ou de chapelure.
- Mettez le plat au four et faites cuire pendant 15 minutes, environ, jusqu’à ce que le dessus de la préparation soit doré.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2055