Cuisses de dindon miel et Dijon avec chou-fleur
Le dindon est riche en protéines et peut être utilisé dans différents types de mets. Ces cuisses de dindon miel et Dijon avec chou-fleur proposent un équilibre parfait entre saveurs sucrées et acidulées, en plus d’être idéales pour créer un lunch ou un souper nourrissant en tout temps de l’année. Conseil de pro: doubler la recette et conserver les restes pour créer d’autres repas.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 20 minutes | 60 minutes |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 20 minutes |
Temps de cuisson |
60 minutes |
- 4 c. à soupe de moutarde de Dijon à l’ancienne
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon crémeuse
- 3 c. à soupe de miel liquide
- 1/8 c. à thé de poudre d’ail
- ¼ tasse plus 2 c. à soupe de bouillon de volaille
- 2 cuisses de dindon d’environ 1 lb chacune, avec peau et os
- 1 à 2 c. à soupe d’huile de canola
- 700 g de chou-fleur, environ une tête, coupé en fleurons de 1 pouce
- 2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
- 2 c. à thé de jus de citron frais
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Préchauffer le four à 350°F. Dans un petit bol, combiner les moutardes de Dijon à l’ancienne et crémeuse, le miel, la poudre d’ail et le bouillon. Remuer pour bien mélanger.
- Éponger le dindon avec des essuie-tout. Assaisonner chaque cuisse de ¼ c. à thé de sel. Dans une poêle moyenne, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile de canola à feu moyen-vif.
- Déposer les cuisses de dindon dans la poêle chaude, côté de la peau vers le bas, et cuire jusqu’à ce que la peau devienne d’un brun doré, environ 2 à 3 minutes. Retourner et faire saisir l’autre côté. Ne pas surcharger la poêle. Selon la grandeur de la poêle, cuire chaque cuisse de dindon individuellement, au besoin, en ajoutant 1 c. à soupe d’huile par cuisse.
- Transférer dans un plat de cuisson ou tout cuire ensemble, si vous avez une poêle en fonte.
- Verser la sauce dijonnaise sur le dindon. Il devrait y avoir suffisamment de sauce pour créer une mince couche au fond du plat ou de la poêle. S’il n’y a pas suffisamment de sauce, ajouter du bouillon. Note: s’il n’y a pas suffisamment de sauce au fond, la viande sèchera et brûlera durant la cuisson.
- Cuire de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 165°F. Retirer du four et extraire 3 c. à soupe de sauce du plat ou de la poêle pour recouvrir le chou-fleur. Couvrir le dindon et réserver. Régler le four à 400°. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Déposer les fleurons de chou-fleur sur la plaque de cuisson et les enrober des 3 c. à soupe de sauce dijonnaise extraites de la poêle. Cuire pendant 8 minutes, retirer du four, parsemer de parmesan et cuire 2 minutes de plus. Retirer le chou-fleur du four et arroser de jus de citron frais.
Conseil:
Si vous utilisez une poêle en fonte, vous pouvez y faire saisir votre dindon, ajouter la sauce, et laisser cuire le tout dans un seul plat. Vous n’aurez donc pas besoin d’un plat de cuisson séparé.