Croquant aux pommes
Ingrédients
- 1/2 tasse de cassonade bien tassée + 2 c. à soupe
- 1/3 tasse farine tout usage + 2 c. à soupe
- 1 cuillère à thé cannelle (5 ml)
- 3/4 cuillère à thé sel (3 ml)
- 1 gousse vanille (ou 1 c. à thé d’extrait de vanille)
- 3 cuillères à soupe jus de citron frais (45 ml)
- 1,5 kilo pommes à cuire, (3 lbs)
- 1/2 tasse avoine à l’ancienne (125 ml)
- 6 cuillères à soupe margarine froide, coupée en morceaux (90 ml)
- 1 litre yogourt glacé à la vanille, sans gras
Portions:
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 180 degrés C (350F). Vaporiser un moule de 32,5 cm x 22,5 cm (13 po x 9 po) d’enduit antiadhésif pour la cuisson. Dans le bol d’un robot, combiner 10 ml (2 c. à thé) de casso-nade, 10 ml (2 c. à thé) de farine, 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel.
- Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur avec un couteau d’office. Ajouter dans le bol et actionner le robot durant 10 secondes pour mélanger ou mettre les ingrédients dans un bol moyen et mélanger avec les mains. Mettre le jus de citron dans un grand bol. Peler les pommes et couper en tranches de 5 mm (1/4 po) pour obtenir 1,75 l (7 tasses). Mettre dans le bol et mélanger avec le jus de citron.
- Saupoudrer du mélange de cassonade et remuer pour enrober. Étendre dans le moule. Dans un bol moyen, combiner l’avoine et le reste de cassonade, de farine, de cannelle et de sel. À l’aide des doigts, mélanger la margarine et le mélange de farine jusqu’à ce que de grosses miettes se forment. Saupoudrer sur les pommes.
- Faire cuire durant 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les pommes soient tendres. Servir avec des boules de yogourt glacé.