Croquant aux poires et aux canneberges
Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures
Nombre de portions :
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
Croûte sur le dessus
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
150 ml (2/3 tasse) de cassonade bien tassée
125 ml (1/2 tasse) d’avoine
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ou de margarine réfrigérée, coupé en morceaux (un bâtonnet)
Garniture
7 grosses poires pas encore mûres (environ 1,5 kg/3 1/2 lb), pelées, évidées et coupées dans le sens de la longueur en huit morceaux
250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
125 ml (1/2 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
Préparation
Croûte sur le dessus. Dans un bol moyen, combiner les quatre premiers ingrédients. Ajouter le beurre en coupant la pâte à l’aide des doigts ou d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la farine épaisse.
Garniture. Placer la grille du four au centre et préchauffer à 180°C (350°F). Beurrer un plat carré de 20 cm (8 po) allant au four dont les bords atteignent 5 cm (2 po) de hauteur. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Mettre la garniture dans le plat carré et étendre le mélange de farine sur le dessus. Placer le plat sur une plaque à biscuits et mettre au four. Faire cuire durant une heure ou jusqu’à ce que la croûte sur le dessus soit dorée et que le jus épaississe et bouillonne. Faire refroidir pendant au moins 20 minutes avant de servir. Napper de crème épaisse ou accompagner de crème glacée si désiré.
Donne neuf portions
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:678