Crêpes protéinées pommes, cannelle et avoine
Profitez d’un déjeuner protéiné avec ces crêpes dont les ingrédients sont plus sains que dans les recettes classiques.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps de repos |
8 portions | 20min. | 15min. | 10min. |
Portions | Temps de préparation |
8 portions | 20min. |
Temps de cuisson | Temps de repos |
15min. | 10min. |
- Crêpes
- 2 tasses de gros flocons d’avoine (500ml)
- 1 ½ tasse de fromage cottage (375ml)
- ½ tasse de lait (125ml)
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe Sirop d’érable (15ml)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (10ml)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille (5ml)
- 1 c. à thé de cannelle moulue (5ml)
- 2 pommes acidulées, Coutland ou Macintosh, râpées
- ⅓ de tasse de noix de Grenoble (75 mL), hachées, facultatif
- Sandwich de crêpes (facultatif, pour un déjeuner à emporter)
- 1 c. à soupe de beurre de noix ou fromage (15ml), en tranches, comme du cheddar, ou 1oz (30g) du gouda ou du havartii
- Fruits en tranches, par exemple au choix des pommes, des poires, des bananes ou des fraises
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Dans un mélangeur, combiner l’avoine, le fromage cottage, le lait, les œufs, le sirop d’érable, la poudre à pâte, la vanille et la cannelle; réduire en purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les pommes râpées et les noix (facultatif). Laisser reposer 10 minutes.
- Préchauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement graissée à feu moyen.
- Déposer environ ¼ tasse (60 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus et que les bords commencent à sécher.
- Retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et dorées, en ajustant le feu si nécessaire pour éviter qu’elles soient trop dorées. Déguster chaud avec les garnitures de son choix.
- Disposer des garnitures au choix entre deux crêpes. Envelopper, réfrigérer et déguster comme déjeuner à emporter.
Astuce de diététiste
Joanne Gallagher, M. Sc. S., R.D., est diététiste chez les Producteurs laitiers du
Canada
Préparées avec de l’avoine entière et regorgeant de protéines provenant du lait, du fromage cottage et des œufs, ces crêpes vous rassasieront longtemps. Les aliments protéinés inclus dans le Guide alimentaire canadien, comme le lait et le fromage, contribuent à la croissance chez les enfants, au maintien de la santé des muscles et des os chez les adultes, et à la récupération musculaire après un entraînement.
Les Producteurs laitiers du Canada sont un commanditaire du Mois de la nutrition 2022.
Source de la recette: Moisdelanutrition2022.ca