Recette gourmande de crêpes aux pommes, aux noix et à la farine d’épeautre

Un peu plus douce que la farine de blé complet, la farine d’épeautre a un goût qui rappelle celui de la noisette. Elle est une bonne source de fibres, de protéines et de vitamines du complexe B.

Des crêpes aux pommes, noix et à la farine d'épeautre pour être comme à la cabane à sucre.SHUTTERSTOCK
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
12crêpes 10minutes 3 à 5minutes d'un côté, environ 3 de l'autre
Portions Temps de préparation
12crêpes 10minutes
Temps de cuisson
3 à 5minutes d'un côté, environ 3 de l'autre
Ingrédients
Portions: crêpes
Unités:
Ingrédients
Portions: crêpes
Unités:
Préparation
  1. Portez le four à 100°C (200°F). Dans un grand bol, mélangez au fouet la farine non blanchie et la farine d'épeautre, les noix moulues, le sucre, la levure chimique et le sel. Réservez.
  2. Dans un autre bol, fouettez ensemble le lait, le beurre fondu, les jaunes d'œufs et le zeste de citron.
  3. Dans un troisième bol, fouettez les blancs d'œufs à vitesse modérée jusqu'à formation de pics souples.
  4. Versez le lait fouetté sur les ingrédients secs et ne remuez que pour opérer le mélange (la pâte sera grumeleuse). Incorporez délicatement les pommes râpées, puis les blancs d'œufs fouettés : remuez peu la pâte.
  5. Versez 1/4 tasse (65 ml) de pâte sur une plaque ou dans une poêle antiadhésives légèrement graissées. Déposez une tranche de pomme sur la crêpe et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le dessus de la crêpe se couvre de bulles et que le dessous soit doré, soit de 3 à 5 minutes. Avec une spatule, tournez la crêpe et prolongez la cuisson pour que la pomme soit tendre et dorée et la crêpe bien cuite, soit environ 3 minutes. (Note: si la crêpe brunit avant d'être bien cuite à l'intérieur, réduisez l'intensité de la chaleur et faites-la cuire un peu plus longtemps : le jus de la pomme peut rallonger la durée de la cuisson.)
  6. Réservez la crêpe dans une assiette doublée de papier d'aluminium et mettez-la dans le four préchauffé. Continuez la cuisson des crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Servez immédiatement avec du sirop d'érable.