Recette gourmande de crêpes aux pommes, aux noix et à la farine d’épeautre
Un peu plus douce que la farine de blé complet, la farine d’épeautre a un goût qui rappelle celui de la noisette. Elle est une bonne source de fibres, de protéines et de vitamines du complexe B.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12crêpes | 10minutes | 3 à 5minutes d'un côté, environ 3 de l'autre |
Portions | Temps de préparation |
12crêpes | 10minutes |
Temps de cuisson |
3 à 5minutes d'un côté, environ 3 de l'autre |
Ingrédients
- 125 ml de farine non blanchie
- 125 ml de farine d'épeautre
- 125 ml de noix moulues
- 65 ml de sucre
- 5,25 ml de levure chimique
- 1,25 ml de bicarbonate de soude
- 250 ml de lait à 2%
- 65 ml de beurre doux fondu
- 2 gros oeufs blancs et jaunes séparés
- 10 ml de zeste de citron
- 250 ml de pommes, pelées et râpées
- 12 tranches de pommes de 0,5cm (1⁄4po) d'épaisseur (les pommes seront débarrassées de leur cœur et tranchées à l'horizontale)
- 1 pincée de sel
- sirop d’érable pour accompagner les crêpes
Portions: crêpes
Unités:
Ingrédients
Portions: crêpes
Unités:
|
Préparation
- Portez le four à 100°C (200°F). Dans un grand bol, mélangez au fouet la farine non blanchie et la farine d'épeautre, les noix moulues, le sucre, la levure chimique et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble le lait, le beurre fondu, les jaunes d'œufs et le zeste de citron.
- Dans un troisième bol, fouettez les blancs d'œufs à vitesse modérée jusqu'à formation de pics souples.
- Versez le lait fouetté sur les ingrédients secs et ne remuez que pour opérer le mélange (la pâte sera grumeleuse). Incorporez délicatement les pommes râpées, puis les blancs d'œufs fouettés : remuez peu la pâte.
- Versez 1/4 tasse (65 ml) de pâte sur une plaque ou dans une poêle antiadhésives légèrement graissées. Déposez une tranche de pomme sur la crêpe et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que le dessus de la crêpe se couvre de bulles et que le dessous soit doré, soit de 3 à 5 minutes. Avec une spatule, tournez la crêpe et prolongez la cuisson pour que la pomme soit tendre et dorée et la crêpe bien cuite, soit environ 3 minutes. (Note: si la crêpe brunit avant d'être bien cuite à l'intérieur, réduisez l'intensité de la chaleur et faites-la cuire un peu plus longtemps : le jus de la pomme peut rallonger la durée de la cuisson.)
- Réservez la crêpe dans une assiette doublée de papier d'aluminium et mettez-la dans le four préchauffé. Continuez la cuisson des crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Servez immédiatement avec du sirop d'érable.