Crêpes au jambon et aux épinards
Appétissantes et savoureuses, ces crêpes vous permettent de faire le plein de nutriments de qualité : sels minéraux et fibres grâce à la farine de blé entier, antioxydants grâce aux épinards, calcium grâce au fromage. Un vrai plat santé !
Ingrédients
Pour les crêpes :
1⁄3 tasse (50 g) de farine de blé entier
1⁄3 tasse (50 g) de farine blanche
1 pincée de sel
1 œuf battu
1 tasse (250 ml) de lait à 2 %
2 c. à s. d’huile de tournesol
Pour la garniture :
1 c. à s. d’huile d’olive + 1 c. à t. pour le plat
6 oignons verts émincés
3⁄4 de barquette de champignons de Paris émincés (150 g)
250 g de jeunes épinards équeutés
150 g de jambon fumé découenné, dégraissé et coupé en dés
1⁄2 c. à t. de noix muscade râpée
1 tasse (250 g) de ricotta
1⁄4 tasse (25 g) de parmesan rape
Préparation
- Préparez les crêpes. Tamisez les deux farines à travers une passoire fine au-dessus d’un saladier. Incorporez le son retenu par la passoire et le sel. Creusez un puits au centre. Versez-y l’œuf battu et mélangez en ajoutant peu à peu le lait versé en filet, jusqu’à obtention d’une pâte fluide.
- Huilez légèrement une crêpière au pinceau. Faites-la chauffer à feu vif, puis versez-y une petite louchée de pâte en l’inclinant pour napper régulièrement le fond. Faites dorer la crêpe 3 min environ, en la retournant à la spatule à mi-cuisson. Déposez-la sur une feuille de papier parchemin. Répétez 7 fois l’opération, en intercalant à chaque fois du papier parchemin.
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Préparez la garniture. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir les oignons et les champignons 2 min à feu moyen en remuant.
- Ajoutez les épinards. Laissez-les tomber 3 min environ (jusqu’à complète évaporation de leur eau de végétation) en remuant de temps en temps. Ôtez du feu, ajoutez le jambon et la muscade, salez légèrement et poivrez.
- Répartissez la ricotta puis la garniture au centre des crêpes. Roulez-les sur elles-mêmes. Huilez un plat à four au pinceau. Déposez-y les crêpes roulées côte à côte, jointure dessous. Parsemez-les de parmesan et enfournez durant 15 min. Servez très chaud, avec une salade verte.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
405 kcal
Protéines : 23,5 g
Glucides : 25 g
Lipides : 23,5 g (dont saturés : 8,5 g)
Cholestérol : 115 mg
Fibres : 4,5 g
Potassium : 820 mg