Crème glacée maltée aux tourbillons de caramel de soya
Cette délicieuse crème glacée végétalienne faite à base de lait de soya, de lait de coco et de crème de soya est complètement renversante!
Portions |
4-6 personnes |
Portions |
4-6 personnes |
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 1 tasse de lait de soya nature, divisé
- 1 tasse de crème de soya nature
- 1/2 tasse de lait de noix de coco
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1/2 tasse de sirop d'orge malté
- 1/4 tasse de sucre granulé
- ¼ cuillère à thé de gomme xanthane, facultatif, mais recommandé
- 1 pincée de sel
- Caramel de soya
- 1/2 tasse de cassonade foncée
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
Portions: personnes
Unités:
Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
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Préparation
- Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et extraire les graines avec le côté d'un couteau. Mettre les graines dans une poêle de taille moyenne avec 3/4 de tasse de lait de soya, la crème de soya, le lait de noix de coco, le sirop de malt et le sucre. Chauffer à feu moyen et mélanger occasionnellement jusqu'à ce que le sucre se dissoudre.
- Dans un autre bol, fouetter le 1/4 de tasse de lait de soya restant avec la fécule de maïs en vous assurant que tous les grumeaux disparaissent. Verser dans la poêle en fouettant constamment et continuer de cuire le mélange jusqu'à ce que des bulles commencent à apparaître sur la surface et que le mélange épaississe. Retirez du feu, parsemer de gomme xanthane et fouetter très rapidement et vigoureusement. Si vous ne croyez pas être capable de le faire assez vite, utiliser un mélangeur à main, car la gomme absorbe le liquide et forme des grumeaux très rapidement. Finalement, ajouter le sel et plonger dans un bain de glace pour refroidir. Placer une pellicule de plastique directement sur la surface et laisser refroidir dans le réfrigérateur pour une heure au moins.
- Pendant que la base refroidit, vous pouvez faire votre caramel de soya. Mélanger la cassonade et la sauce soya dans une petite poêle, à feu moyen, et cuire le mélange jusqu'à ce que le sucre se dissoudre. Réserver. (Il va peut-être se solidifier pendant ce temps, mais vous n'avez qu'à le réchauffer doucement.)
- Lorsque la base est complètement refroidie, baratter dans votre machine à crème glacée selon les indications du manufacturier. Après la congélation, transférer dans un contenant hermétique et faire tourbillonner le soya de caramel avec une large spatule. Mettre la base rapidement dans le congélateur pour qu'elle puisse durcir complètement.