Crème brûlée au pain d’épice

La crème brûlée restera toujours un grand classique. Essayez-la ici avec un bout de pain d’épice pour faire trempette.

Ingrédients

50 g (2 oz) de pain d’épice
250 ml (1 tasse) de lait à 3,25 %
250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
5 jaunes d’œufs
100 g (1⁄3 tasse + 2 c. à soupe) de sucre granulé
8 c. à soupe de cassonade

Préparation

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1h30
Portions: 4

  1. Coupez le pain d’épice en petits morceaux. Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le pain d’épice. Couvrez et laissez infuser pendant 5 min.
  2. Faites chauffer le four à 110 °C (225 °F).
  3. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un grand bol. Travaillez au fouet à main jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Mixez le lait au pain d’épice puis filtrez-le à travers une passoire fine en appuyant avec le dos d’une cuillère au-dessus des œufs sucrés. Mélangez soigneusement au fouet, sans battre.
  5. Répartissez la préparation dans 4 petits plats individuels, sur une hauteur de 1,5 cm. Enfournez et faites cuire pendant environ 1 h 30, jusqu’à ce que la préparation soit prise. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante et glissez-les au réfrigérateur au moins 2 h.
  6. Quelques minutes avant de servir, allumez le gril du four. Poudrez les crèmes de cassonade et glissez-les sous le gril jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé. Servez aussitôt.

 

Information nutritionnelle :

1 portion: calories 490 kcal, protéines 9 g, lipides (graisses) 19,8 g, glucides 68,9 g

Cuisine