Coq au vin aux petits legumes
Cette variante d’une recette bourguignonne classique, généreusement enrichie de légumes variés, constitue un plat complet extrêmement savoureux et équilibré. Accompagnez-le de pain de campagne, pour ne rien perdre de la divine sauce au vin rouge, et faites-le suivre d’une salade verte bien persillée.
Ingrédients
8 hauts de cuisse de poulet (700 g en tout)
8 fines tranches de bacon maigre
2 c. à s. d’huile d’olive
3 belles gousses d’ail émincées
1 gros oignon jaune émincé
2 carottes coupées en tronçons
3 branches de céleri émincées
1 beau navet coupé en morceaux
2 feuilles de laurier
4 brins de thym frais
11⁄3 tasse (350 ml) de vin rouge
2 tasses (500 ml) de bouillon de volaille ou de légumes
8 petites échalotes grises pelées
1 barquette (227 g) de petits champignons de Paris
2 c. à s. de cognac (facultatif)
2 c. à s. de persil plat ciselé
sel, poivre
Préparation
- Enveloppez chaque haut de cuisse dans 1 tranche de bacon. Mettez la moitié de l’huile à chauffer dans une grande cocotte. Faites-y dorer les hauts de cuisse enrobés de bacon, jointure dessous, 5 min à feu moyen. Retournez-les et faites-les dorer 5 min de l’autre côté. Transférez-les sur un plat avec une écumoire et réservez.
- Mettez le reste de l’huile à chauffer dans la cocotte. Faites-y revenir l’ail, l’oignon, les carottes, le céleri et le navet 5 min en remuant.
- Ajoutez le laurier et le thym, le vin rouge, le bouillon, les échalotes, les champignons et éventuellement le cognac. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien et portez à frémissements.
- Remettez les hauts de cuisse dans la cocotte en les enfonçant bien dans la garniture. Portez à frémissements. Couvrez et laissez mijoter 45 min environ : la volaille doit être très tendre.
- Ôtez du feu et laissez reposer 10 min à couvert. Parsemez de persil et servez aussitôt, dans la cocotte.
Variante
Remplacez les champignons de Paris par des petites girolles fraîches qui apporteront à votre recette un délicieux parfum de sous-bois. Ne les lavez pas. Brossez-les simplement pour ôter tout résidu de terre. Hors saison, utilisez-les surgelées après les avoir fait décongeler selon les indications figurant sur l’emballage.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
412 kcal
Protéines : 36 g
Glucides : 14 g
Lipides : 23,5 g (dont saturés : 6 g)
Cholestérol : 125 mg
Fibres : 7 g
Potassium : 1 315 mg