Confiture de pommes et de mûres
Prolonger les saveurs simples et sucrées de l’été.
Portions | Temps de préparation |
72 portions (25ml/2 c. à soupe chacune) | 2heures + temps de gélification |
Portions | Temps de préparation |
72 portions (25ml/2 c. à soupe chacune) | 2heures + temps de gélification |
Ingrédients
Portions: portions (25ml/2 c. à soupe chacune)
Unités:
Ingrédients
Portions: portions (25ml/2 c. à soupe chacune)
Unités:
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Préparation
- Dans un fait-tout, amener les mûres et l’eau à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Confectionner un tamis avec deux épaisseurs d’étamine; en couvrir un bol (ou utiliser un blanchet et une passoire). Verser le mélange dans le tamis; laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit égoutté; réserver le jus et jeter la pulpe.
- Enlever et jeter la queue des pommes (ne pas peler ni évider); couper en dés. Mettre dans un fait-tout avec 500 ml (2 tasses) d’eau; amener à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Confectionner un tamis avec deux épaisseurs d’étamine; en couvrir un bol (ou utiliser un blanchet et une passoire). Verser le mélange dans le tamis; laisser reposer 30 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit égoutté; réserver le jus et jeter la pulpe.
- Mesurer 500ml (2 tasses) de chaque jus. S’il n’y en a pas assez, compléter avec du jus de pomme pur.
- Verser les jus dans une casserole propre. Incorporer le jus de citron puis le sucre. Amener à pleine ébullition en remuant souvent. Incorporer la pectine; ramener à pleine ébullition. Faire bouillir une minute en remuant sans arrêt.
- Retirer du feu: enlever l’écume. Avec une louche, verser soigneusement le mélange chaud dans des pots stérilisés d’un quart de litre jusqu’à 0,5cm (1/2po) du haut du pot. Essuyer les rebords et ajuster les couvercles. Étuver 10 minutes dans une marmite d’eau bouillante.