Compote de pommes et de poires à l’autocuiseur
Les pommes et les poires font d’habitude la joie de tous! Ce dessert chaud et réconfortant est parfait pour les repas-partage et autres rencontres. On peut ajouter des raisins ou des noix hachées ou rehausser en le goût avec 1/4 tasse de cognac ou de rhum.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
8tasses (2L) | 20min. | 10 min. + temps de pause |
Portions | Temps de préparation |
8tasses (2L) | 20min. |
Temps de cuisson |
10 min. + temps de pause |
Ingrédients
- 5 pommes moyennes, pelées et hachées
- 3 poires moyennes, hachées
- 1 orange moyenne hachée finement
- ½ tasse de canneberges séchées
- ½ tasse de cassonade tassée
- ½ tasse de sirop d'érable
- 1/3 de tasse de beurre en cubes
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 5 c. à soupe de jus d’orange divisé
- 4 c. à thé de fécule de maïs
- Crème fouettée et noix de pécan grillées hachées, facultatives
Portions: tasses (2L)
Unités:
Ingrédients
Portions: tasses (2L)
Unités:
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Préparation
- Dans un autocuiseur de 3,5L (6 pte), mélanger les 10 premiers ingrédients. Ajouter 2 c. à soupe de jus d’orange. Verrouiller le couvercle; s’assurer que la soupape soit fermée. Choisir le mode manuel; mettre à pression élevée pour une durée de 6 minutes. Après la cuisson, laisser la vapeur se relâcher naturellement pendant 5 minutes, puis évacuer rapidement toute pression restante selon les instructions du fabricant.
- Choisir le mode Sauté et mettre à chaleur élevée; amener le liquide à ébullition. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et le reste de jus d’orange jusqu’à homogénéité; incorporer graduellement au mélange de fruits. Cuire en remuant jusqu’à épaississement, 1 à 2 minutes. Si désiré, napper de crème fouettée et de noix de pécan.
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Valeurs nutritives
125 ml: 149 calories, 4g de lipides (2g de gras saturés), 10mg de cholestérol, 34mg de sodium, 30g de glucides (25g de sucres, 2g de fibres), 0g de protéines.