Cigares au chou végétaliens
Cette recette est à la fois simple, délicieuse et santé. Elle est aussi très facile à adapter au gré de vos envies et des saisons, puisque vous pouvez y incorporer les légumes de votre choix!
Ingrédients
- 1 chou, de bonne taille
- 2 à 3 gousses d'ail
- 3 tasses lentilles vertes
- 1 oignon haché
- 1 tasse riz cuit ou autre céréale de votre choix , pour plus de saveur, vous pouvez utiliser du bouillon de légumes pour la cuisson du riz.
- 1 c. à thé piment de Cayenne, en flocons.
- fines herbes, fraîches ou déshydratées, au choix.
- 1 courgette râpée
- sel et poivre au goût
- levure alimentaire ou graines de chia, facultatif
- sauce tomate maison
Portions:
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Préparation
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Faites cuire le riz (ou autre céréale de votre choix) ainsi que les lentilles, selon les indications figurant sur l’emballage.
- Pendant ce temps, ôtez la base du chou à l’aide d’un couteau puis plongez-le dans une casserole d’eau bouillante, tige vers le bas. Laissez cuire environ 5 minutes puis épluchez les feuilles une à une.
- Déposez les feuilles dans une passoire et rincez-les à l’eau froide.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un bol. Si votre mélange est trop liquide, ajoutez-y des graines de chia. Elles ont un effet épaississant et sont gorgées de nutriments excellents pour la santé.
- Huilez le fond et les parois d’un plat allant au four.
- Sur votre plan de travail, disposez une feuille de chou, le côté creux vers le haut. Déposez environ 1/3 de tasse de farce vers l’extrémité proche de la tige. Enroulez cette extrémité par-dessus la farce, repliez les extrémités latérales et continuez à rouler jusqu’au bout. Une fois votre cigare soigneusement confectionné, déposez-le dans le plat. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du chou et de la farce.
- Une fois tous vos cigares déposés dans le plat, nappez-les de sauce (suffisamment pour recouvrir chaque cigare) et laissez cuire à four doux pendant une heure environ.
- Ajoutez un peu de sauce au moment de servir. À noter que ces cigares au chou sont délicieux tels quels, ou encore accompagnés d’une salade!