Choux de Bruxelles et oignons caramélisés
Le chou de Bruxelles a des propriétés anticancéreuses en plus de faire baisser le taux de cholestérol grâce à ses fibres solubles. Cependant, la cuisson de ce légume est cruciale, car il peut devenir amer s’il est trop cuit. Dans ce plat, les oignons doux contribuent aussi à l’atténuer agréablement.
- 450 g de choux de Bruxelles parés et coupés en deux
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon blanc moyen coupé en deux dans le sens de la longueur et tranché
- 1 oignon rouge moyen, coupé en deux dans le sens de la longueur et tranché
- 1 c. à soupe branche de thym frais haché
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1/2 c. à thé de sel
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Préchauffer le four à 400 °F. Dans une grande casserole, porter 2,5 cm d'eau à ébullition à feu moyen. Déposer une marguerite, puis les choux. Couvrir et faire cuire 7 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et tendres.
- Entre-temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole moyenne. Faire dorer les oignons environ 5 minutes, en remuant à l'occasion. Ajouter le thym et le sel, puis baisser le feu à doux. Couvrir et faire cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient très tendres. Incorporer le vinaigre.
- Disposer les choux de Bruxelles dans un plat de service, recouvrir avec du mélange d'oignons, et remuer. Servir.
Valeurs nutritives
Pour 1 portion: 141 calories, 5g de protéines, 18g de glucides, 6g de fibres, 7g de lipides (1g en gras saturés), 0 cholestérol, 333mg de sodium.