Chili aux lentilles
Recette familiale pour les journées bien remplies.
Portions | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. environ |
Portions |
4pers. |
Temps de cuisson |
30min. environ |
Ingrédients
- 25 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail émincées
- 25 ml (2 c. à soupe) d'assaisonnement au chili
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin
- 125 ml (1/2 tasse) de lentilles brunes
- 2 feuilles de laurier
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 1 boîte de 540 ml de petits haricots blancs
- 1 boîte de 540 ml de haricots noirs
- 1 boîte de 795 ml de tomates entières
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
- sel et poivre au goût
- Garnitures : cheddar râpé, coriandre hachée, salsa et crème sure ou yaourt grec
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Dans une grande casserole ou faitout, chauffer l’huile à feu moyen. En remuant à l’occasion, cuire les oignons et l’ail 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Ajouter les épices, remuer et laisser cuire 1 ou 2 minutes.
- Ajouter les lentilles, les feuilles de laurier et l’eau. Porter à faible ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter les haricots, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir sur du riz ou accompagné de pain de maïs. Surtout, ne pas lésiner sur les garnitures : un chili n’en est pas un s’il n’est pas garni d’un peu de fromage et d’une bonne cuillerée de crème sure ou de yaourt grec.