Chili aux haricots et à la tomate
Ce chili réconfortant et végétarien fournit une excellente portion de légumes. À moins de 250 calories par portion et savoureux comme il est, vous en redemanderez.
- Chili
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 oignon émincé
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert), épépinés et coupés en petits morceaux
- 1 barquette de champignons de Paris (227g), coupés en lamelles
- 1⁄2 c. à thé de piment en poudre
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 c. à thé de cumin en poudre
- 2 tasses de haricots blancs au naturel (400g), rincés et égouttés
- 1 boîte de tomates concassées (398ml)
- 1 1⁄4 tasse de bouillon de légumes
- 2 c. à soupe de feuilles de coriandre finement ciselées
- 2 1⁄3 tasses de jus de tomate nature
- sel
- Pour garnir
- 4 c. à soupe de crème à 15%
- 4 feuilles de coriande
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Mettez l’huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Faites-y revenir l’oignon, les poivrons et les champignons 3 minutes en remuant. Ajoutez le piment, l’ail et le cumin. Mélangez bien.
- Incorporez les haricots blancs, les tomates et leur jus, le bouillon et la coriandre. Portez à ébullition en remuant sans cesse. Salez légèrement. Baissez le feu et couvrez à moitié. Laissez frémir 20 minutes.
- Versez le jus de tomate, puis portez de nouveau à ébullition en remuant.
- Rectifiez l’assaisonnement, en ajoutant éventuellement un peu de piment. Répartissez la soupe dans les bols de service. Garnissez avec la crème et les feuilles de coriandre. Servez bien chaud.
Variante
Remplacez les haricots blancs par des haricots rouges.
Pour un assaisonnement plus subtil, remplacez le piment et le cumin en poudre par le mélange «quatre saveurs», qui allie à ces deux épices de l’ail et de l’origan.
Information nutritionnelle
Apport par personne: 243 kcal, Protéines: 10g, Glucides: 26g , Lipides: 11g (dont saturés: 3g), Cholestérol: 13mg, Fibres: 8g, Potassium: 1 010mg.