Chaussons paysans
Nichés dans une pâte croustillante, le bœuf et les légumes qui garnissent ces chaussons cuisent lentement à l’étouffée, préservant ainsi au mieux leurs qualités nutritives. À servir avec une salade de crudités.
Ingrédients
Pour la pâte :
1 tasse (125 g) de farine de blé entier
11⁄4 tasse (125 g) de farine blanche
1 pincée de sel
6 c. à s. d’huile de tournesol
1 œuf battu pour dorer
Pour la garniture :
1 carotte coupée en dés
150 g de rutabaga coupé en dés
200 g de bifteck (faux-filet) coupé en dés
2 c. à s. de petits pois surgelés
1 petit oignon finement émincé
1 c. à s. de persil plat finement ciselé
1 c. à t. d’herbes de Provence
sel, poivre
Préparation
- Préparez la pâte. Tamisez les deux farines dans un saladier à travers une passoire fine. Incorporez le son retenu par la passoire et le sel. Creusez un puits au centre. Versez-y l’huile et 5 c. à soupe d’eau froide. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Pétrissez-la rapidement et rassemblez-la en boule. Enveloppez-la de pellicule de plastique. et réservez-la au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Préparez la garniture. Mélangez la carotte, le rutabaga, le bifteck, les petits pois, l’oignon, le persil et les herbes de Provence dans un saladier. Salez et poivrez.
- Divisez la pâte en quatre. Étalez chaque boule sur le plan de travail fariné en un disque de 20 cm de diamètre. Répartissez la garniture au centre de chaque disque à la cuillère, en veillant à ce que la viande soit équitablement répartie.
- Badigeonnez le pourtour des disques de pâte au pinceau avec un peu d’œuf battu, puis repliez-les en chaussons en pinçant les bords du bout des doigts pour bien les souder.
- Déposez les chaussons sur une plaque tapissée de papier parchemin, puis dorez-les au pinceau avec le reste d’œuf battu. Piquez-les à la fourchette en plusieurs endroits pour leur éviter d’éclater à la cuisson. Enfournez-les à 200 °C (400 °F) durant 10 min. Baissez la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivez la cuisson 40 min environ. Servez bien chaud.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
490 kcal
Protéines : 20,5 g
Glucides : 53,5 g
Lipides : 21,5 g (dont saturés : 4 g)
Cholestérol : 90 mg
Fibres : 6,5 g
Potassium : 635 mg