Caviar d’aubergines

Cette préparation bien relevée et à saveur fumée se sert en entrée, mais également pour un repas rapide une fois le temps des fêtes passé.

Une recette de caviar d'aubergineShutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 30min. Moins de 30min.
Portions Temps de préparation
4pers. 30min.
Temps de cuisson
Moins de 30min.
Préparation
  1. Faites chauffer l’huile sur feu doux. Pelez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 5 minutes dans l’huile. Lavez l’aubergine et taillez-la en cubes de 1cm (1⁄2po) de côté. Ajoutez à l’oignon. Faites cuire 8 à 10 minutes sur feu doux en remuant: l’aubergine doit être tendre.
  2. Hachez les tomates et les cornichons. Mêlez-les à l’aubergine. Épluchez l’ail et écrasez-le au-dessus de la préparation. Lavez le thym et le persil. Hachez les feuilles. Réservez-en un peu pour décorer. Ajoutez le reste à la préparation, ainsi que la moutarde, le vinaigre et les câpres. Faites frémir 5 minutes en remuant souvent.
  3. Salez et poivrez la préparation. Passez-la au mélangeur ou écrasez-la à la fourchette. Répartissez dans les assiettes, parsemez avec les herbes réservées et servez avec des tranches de baguette grillée.