Casserole de lapin au fenouil
La chair du lapin est pauvre en lipides et en cholestérol, riche en protéines et particulièrement digeste. Cette recette prouve que le lapin est aussi très facile à cuisiner et très goûteux. Le fenouil donne un arôme subtil à la recette. Pourquoi ne pas le mettre plus souvent au menu?
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | 60min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
60min. |
Ingrédients
- 1 gros lapin, découpé en 8 morceaux
- sel et poivre au goût
- 90 ml d'huile olive extra vierge (6 c. à soupe)
- 180 g de pancetta, émincée 6 oz
- 4 échalotes hachées
- 2 bulbes de fenouil,
- 3 gousses d'ail coupées en deux
- 250 ml de vin blanc sec (1 tasse)
- 18 olives noires dénoyautées
- Fanes de fenouil, hachées finement au goût
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Sur un plan de travail, déposer les morceaux de lapin rincés et épongés avec du papier absorbant. Les saler et les poivrer.
- Défaire les feuilles de la bulbe de fenouil. Hacher les feuilles et les réserver. Couper les bulbes en tranches épaisses de 1cm (1/2po).
- Dans une casserole, saisir les morceaux de lapin dans 45ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive. Bien colorer chaque morceau sur tous les côtés. Réserver.
- Dans la même casserole, ajouter le reste de l’huile. Rissoler à feu doux la pancetta, les échalotes, les bulbes de fenouil et l’ail 1 minute.
- Mouiller avec le vin. À l’aide d’une cuillère de bois, détacher les sucs attachés au fond de la casserole.
- Remettre les morceaux de lapin dans la casserole. Ajouter les olives noires, cuire à feu doux, à couvert, 5 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C/350°F.
- Déposer la préparation dans un plat de cuisson. Cuire au four 30 minutes à découvert.
- Rectifier l’assaisonnement. Déposer la préparation sur un plat de service chaud. Garnir de fanes de fenouil.
Nos suggestions
Variante
On pourrait remplacer le lapin par des morceaux de poulet.