Calzone à la ricotta et saucisse
Ces calzones simples et rapides à préparer sont remplies de jambon cuit, de salami piquant et de ricotta. Elles offrent un repas délicieux et nourrissant.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | 15min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
15min. |
Ingrédients
- Pâte à Pizza:
- 8 ml de levure sèche active (1/2 sachet)
- 250 ml d'eau tiède (1 tasse)
- 5 ml de sucre (1 c. à thé)
- 560 ml farine tout usage (2 1/4 tasses)
- 2 ml sel (1/2 c. à thé)
- 15 ml d'huile d’olive (1 c. à table)
- Garniture:
- 454 g de fromage ricotta (1 lb)
- 500 ml de jambon cuit (2 tasses), en dés
- 250 ml de salami piquant (1 tasse), en dés
- 4 gousses d'ail hachées
- 125 ml de parmesan (1/2 tasse), râpé
- 16 feuilles de basilic frais
- 60 ml d'huile d’olive (1/4 tasse)
- 4 tomates en conserve avec un peu de jus
- Sel et poivre frais moulu, au goût
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
Préparation
Pâte à Pizza:
- Dans un petit bol, saupoudrer la levure sur la moitié de l’eau tiède sucrée. Laisser pousser 10 à 15 minutes. Dans un bol, mélanger 250ml (1 tasse) de farine et le sel. Pratiquer un puits au centre.
- Quand la levure aura bien moussé, la verser dans le puits. Ajouter peu à peu 250ml (1 tasse) de farine, l’huile d’olive et le reste de l’eau. Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule. Laisser reposer la pâte 45 minutes dans un récipient huilé. Couvrir d’un linge humide.
- Une fois la pâte levée, l’abaisser sur une surface enfarinée avec le reste de la farine. Pétrir la pâte avec les paumes des mains, 8 à 10 minutes. Partager la pâte en deux. L’abaisser au rouleau jusqu’à 20cm (8po) de diamètre. Déposer sur une plaque légèrement huilée et garnir.
Garniture:
- Préchauffer le four à 225°C / 450°F. Dans un bol, mélanger le fromage ricotta avec le jambon cuit, le salami, l’ail et le parmesan.
- Étendre la pâte à pizza sur quatre plaques de 20cm (8po) de diamètre. Déposer la farce sur la moitié de chaque pâte. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de basilic.
- Rabattre la pâte sur la garniture. Sceller le pourtour en pressant avec les doigts. Pratiquer trois petites ouvertures sur le dessus des calzones pour évacuer la vapeur.
- Badigeonner les calzones d’huile d’olive. Tartiner la surface d’un peu de tomates légèrement écrasées à la fourchette. Cuire au centre du four 25 minutes.