Calmars frits
Réalisez vous-mêmes cette entrée gourmande typique en restauration. Dans cette recette, les calmars sont enveloppés de farine et de chapelure, puis frits dans de l’huile d’arachides. Ils seront croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Accompagnez de quartiers de citron et d’une sauce tomate légèrement épicée pour un tourbillon de saveurs.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 10min. | 15min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 10min. |
Temps de cuisson |
15min. |
- 1 l d'huile d’arachide (4 tasses)
- 450 g de calmars 1lb, parés
- 500 ml de lait (2 tasses)
- 100 g de farine (1 tasse)
- 50 g de chapelure (1 tasse)
- sel au goût
- quartiers de citron au goût
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Dans une casserole profonde, chauffer l’huile à 180°C/350°F.
- Rincer soigneusement le corps et les tentacules (tête) des calmars. Les éponger. Couper la poche des calmars en rondelles d’environ 1cm (½po).
- Dans un bol, déposer les calmars et les recouvrir de lait*.
- Égoutter les calmars, les fariner et les déposer au fur et à mesure dans un tamis. Secouer l’excédent de farine.
- Mettre la chapelure dans une assiette creuse. Réserver.
- Faire frire les calmars dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Bien enrober les calmars frits de chapelure. En secouer l’excédent. Saler.
- Déposer les calmars sur une assiette. Les accompagner de quartiers de citron.
Conseil:
On peut très bien remplacer le lait par de l’eau froide. Les calmars seront moins colorés mais toujours aussi bons.
Les calmars sont aussi délicieux accompagnés d’une sauce tomate légèrement épicée.