Calmars frits

Réalisez vous-mêmes cette entrée gourmande typique en restauration. Dans cette recette, les calmars sont enveloppés de farine et de chapelure, puis frits dans de l’huile d’arachides. Ils seront croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Accompagnez de quartiers de citron et d’une sauce tomate légèrement épicée pour un tourbillon de saveurs.

 

Calmars frits.Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 10min. 15min.
Portions Temps de préparation
4pers. 10min.
Temps de cuisson
15min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Dans une casserole profonde, chauffer l’huile à 180°C/350°F.
  2. Rincer soigneusement le corps et les tentacules (tête) des calmars. Les éponger. Couper la poche des calmars en rondelles d’environ 1cm (½po).
  3. Dans un bol, déposer les calmars et les recouvrir de lait*.
  4. Égoutter les calmars, les fariner et les déposer au fur et à mesure dans un tamis. Secouer l’excédent de farine.
  5. Mettre la chapelure dans une assiette creuse. Réserver. 
  6. Faire frire les calmars dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  7. Bien enrober les calmars frits de chapelure. En secouer l’excédent. Saler.
  8. Déposer les calmars sur une assiette. Les accompagner de quartiers de citron.
Nos suggestions

Conseil:

On peut très bien remplacer le lait par de l’eau froide. Les calmars seront moins colorés mais toujours aussi bons.

Les calmars sont aussi délicieux accompagnés d’une sauce tomate légèrement épicée.