Bruschettas parmesanes aux asperges
Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures! La preuve avec ces bruschettas, craquantes tartines grillées à l’italienne. Prêtes en un rien de temps, elles sont parfaites pour un repas estival. Accompagnez-les de crudités relevées d’une sauce au yogourt, qui assureront le complément nécessaire de végétaux frais et de produits laitiers.
- 200 g d’asperges vertes fines, coupées en deux dans la longueur
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 250 g de tomates-cerises coupées en dés
- 1 ciabatta coupée en 12 tranches en diagonale
- 1 belle gousse d’ail coupée en deux
- 100 g de très fines tranches de jambon de Parme
- 1⁄4 tasse de parmesan, (25g)
- poivre du moulin,
- romarin
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Faites chauffer un gril cannelé à feu moyen. Badigeonnez les asperges au pinceau avec 1 cuillère à soupe d’huile. Déposez-les sur le gril, ainsi que les tomates cerises. Laissez-les griller 7 à 8 minutes en les retournant souvent: elles doivent être intensément grillées, sans brûler.
- Pendant ce temps, faites griller les tranches de ciabatta au grille-pain. Frottez-les d’ail d’un seul côté. Déposez-les côte à côte, face aillée apparente, sur un grand plat de service. Répartissez la roquette dessus.
- Découennez et dégraissez un peu les tranches de jambon de Parme. Coupez-les en lamelles. Disposez-les sur la roquette, puis ajoutez les tomates cerises et les asperges encore chaudes. Arrosez avec le reste d’huile, parsemez de parmesan et poivrez. Servez aussitôt.
Tarte aux asperges et au fromage Fontina & Œufs pochés aux asperges et à l’estragon.
Information nutritionnelle, apport par personne:
340 kcal
Protéines: 15,5g
Glucides: 38g
Lipides: 14g (dont saturés: 3,5g)
Cholestérol: 22mg
Fibres: 3,5g
Potassium: 405mg