Brioches aux pommes cuites

Dans cette préparation toute simple, des pommes rehaussées d’une sauce à l’orange garnissent des brioches grillées. Idéal pour un dessert, un goûter et, pourquoi pas, un brunch.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson:

Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts

Diète spéciale :

Ingrédients

4 pommes à dessert
15 g (1 c. à soupe) de beurre
1 grosse orange
1⁄2 c. à thé de cannelle en poudre
2 c. à soupe de cassonade
4 petites brioches ou 8 tranches de brioche
150 ml (2⁄3 tasse) de crème à fouetter ou de yogourt nature

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F), et mettez un plat à gratin à chauffer pour la cuisson des pommes.
  2. Évidez les pommes, coupez-les en deux dans la hauteur et fendez la peau à plusieurs endroits avec un couteau pointu.
  3. Disposez les pommes, face coupée vers le bas, dans le plat chaud et parsemez de beurre.
  4. Brossez soigneusement l’orange sous l’eau tiède, râpez finement le zeste, puis pressez le fruit dans un bol. Mélangez la cannelle et une cuil­lerée à soupe de cassonade avec le zeste et le jus. Versez ce mélange sur les pommes.
  5. Couvrez d’aluminium ménager et faites cuire au four 10 à 15 minutes.
  6. Pendant ce temps, retirez le chapeau des brioches et la croûte du dessous. Coupez le reste en deux disques. Fouettez la crème.
  7. Faites griller les tranches de brioche 1 minute de chaque côté pour qu’elles soient dorées. Mettez la moitié d’une pomme sur chaque tranche et disposez sur une assiette.
  8. Répartissez le jus de cuisson sur les pommes, saupoudrez avec le reste de la cassonade et servez chaud avec la crème fouettée ou du yogourt nature.

 

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2074