Brioches à la cannelle pour le brunch
Voici une brioche à la cannelle à texture de biscuit qui se prépare facilement au robot culinaire. Le glaçage contient des accents d’érable et de vanille qui rehaussent le goût de cannelle et de noix.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12pers. | 30 min. | 20min. |
Portions | Temps de préparation |
12pers. | 30 min. |
Temps de cuisson |
20min. |
Ingrédients
- Brioches
- ¾ de tasse de fromage cottage 4%
- 1/3 de tasse de yogourt nature à faible teneur en gras
- ¼ de tasse de sucre
- ¼ de tasse de beurre fondu
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ de c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- Garniture
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1 tasse de pacanes, hachées
- 2/3 de tasse de cassonade tassée
- 1-½ c. à thé de cannelle moulue
- 2/3 de tasse de sucre à glacer
- 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Dans un robot culinaire, mélanger les 5 premiers ingrédients; couvrir et malaxer jusqu’à homogénéité. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; couvrir et pulser jusqu’à obtention d’une pâte souple.
- Déposer sur une surface légèrement enfarinée; pétrir 4 à 5 fois. Rouler en rectangle de 38 x 30cm (15 x 12po). Badigeonner de beurre jusqu’à 1,2 cm (1/2po) des bords. Mélanger les pacanes, la cassonade et la cannelle; les éparpiller sur la pâte. Rouler la pâte à la manière d’un roulé à la gelée, en partant du côté long; pincer le pli pour le sceller. Détailler en 12 tranches. Placer les côtés coupés vers le bas dans un moule rond graissé de 23cm (9po).
- Cuire jusqu’à ce que les brioches soient dorées, de 20 à 25 minutes. Refroidir pendant 5 minutes. Mélanger les ingrédients du glaçage et en napper les brioches. Servir chaud.
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Valeurs nutritives
1 brioche: 318 calories, 14g lipides (5g gras saturés), 19mg cholestérol, 297mg sodium, 45g glucides (27g sucres, 2g fibres), 5g protéines.