Boulettes de pois chiches au fenouil
Leur texture est plus souple que les boulettes de viande classiques, mais leur saveur est incroyable. La combinaison de piment chipotle séché et de fenouil rappelle le goût des saucisses italiennes. Servez ce plat sans viande sur des pâtes ou des nouilles de légumes, avec votre sauce tomate préférée.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
20boulettes | 20minutes | 30minutes |
Portions | Temps de préparation |
20boulettes | 20minutes |
Temps de cuisson |
30minutes |
- Boulettes de pois chiches
- 1 c. à thé d'huile
- 1 c. à thé de beurre
- 1 bulbe de fenouil, haché (environ 4 tasses)
- ½ c. à thé de graines de fenouil
- ½ c. à thé de flocons de piments chipotle
- ½ c. à thé de sel de mer
- 3 gousses d’ail écrasées
- 2 c. à soupe de noix de pin, grillées
- 1 œuf, légèrement battu
- 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés (398 ml)
- 1 tasse de persil, haché grossièrement
- ¾ tasse de panko
- ⅓ tasse de parmesan râpé
- Enrobage
- ¼ tasse de parmesan râpé
- ¼ tasse de panko
- 2 c. à thé chaque de beurre et d’huile
Ingrédients
Portions: boulettes
Unités:
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- Faire chauffer le beurre et l’huile dans une grande poêle, à feu moyen-vif. Ajouter le fenouil, les graines de fenouil, les flocons de piment et le sel. Réduire le feu. Ajouter l’ail et les noix de pin et mélanger à plusieurs reprises jusqu’à ce que les parfums se dégagent, soit 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Verser la préparation dans le robot culinaire et battre grossièrement par pulsions, puis ajouter les ingrédients restants. Battre par pulsions, en grattant les côtés de temps à autre avec une palette. Laisser reposer 10 minutes pour que les liquides soient absorbés. (Si la préparation est faite à l’avance, couvrir et réfrigérer pendant la nuit.) Former des boulettes de la taille d’une noix de Grenoble.
- Pour l’enrobage, mélanger le parmesan et le panko dans un petit bol. Rouler délicatement une boulette à la fois.
- Faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les boulettes et les faire dorer en les tournant délicatement, pendant 6 à 8 minutes. Garder au chaud au four à 190 °C (375 °F) jusqu’au moment de servir.
Information nutritionnelle pour 1 boulette de pois chiches :
calories, 104 ; protéines, 4 g ; lipides, 5 g (saturés, 1 g) ; glucides, 11 g ; fibres, 2 g ; cholestérol, 16 mg ; sodium, 230 mg