Bol nutritif d’inspiration méditerranéenne
Cette délicieuse recette de bol nutritif peut être réalisée avec des fromages canadiens et des légumes et des grains produits localement.
Portions | Temps de préparation |
4 portions | 15min. |
Portions | Temps de préparation |
4 portions | 15min. |
- Dressing
- ⅓ de tasse d'huile (75ml)
- 3 c. à soupe de jus de citron frais (45ml)
- 1 c. à thé d'origan séché (5ml)
- ¼ de c. à thé de sel et de poivre fraîchement moulu (1ml) chacun
- 1 gousse Ail, pressé
- Bol nutritif
- 2 tasses de quinoa, orge ou riz brun (500ml), cuit
- 2 tasses de Tomates raisins (500ml), coupées en deux
- 2 tasses de concombre anglais (500ml), coupé en deux et tranché
- 1 poivron jaune de la taille d’une bouchée, coupé en morceaux
- 2 conserves Saumon ou thon dans l’eau (environ 6oz/170g chacune), égoutté
- 1 tasse de petits cubes de fromage Havarti ou de fromage halloumi (250ml), grillé à la poêle
- ¼ de tasse d'oignon rouge
- 8 olives Kalamata coupées en deux et dénoyautées
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Couper l’halloumi en tranches de ½ po (1 cm). Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les tranches d’halloumi et cuire pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Si la poêle utilisée n’est pas antiadhésive, utiliser un peu d’huile pour éviter que le fromage colle.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, l’origan, le sel, le poivre et l’ail; réserver.
- Répartir le quinoa, les tomates, le concombre, le poivron jaune et le saumon (ou le ton) dans 4 bols. Garnir de fromage, d’oignon et d’olives. Arroser de vinaigrette.
Astuce de diététiste
Ariane Foutier, Dt.P., est diététiste chez les Producteurs laitiers du Canada.
Pour avoir une alimentation durable, il faut notamment choisir des aliments locaux, produits au Canada et peu transformés, lorsque possible. Avec cette recette, démontrez votre engagement envers l’environnement en achetant des fromages canadiens ainsi que des légumes et des grains produits localement. Et vous aurez l’esprit tranquille, sachant que la production laitière canadienne n’est responsable que de 1% des émissions totales de gaz à effet de serre du pays.
En prime, cette recette permet de réduire le gaspillage, puisque les restes peuvent être emportés pour le dîner!!
Gouvernement du Canada. (2021). Sources et puits de gaz à effet de serre:
sommaire 2021. Sources et puits de gaz à effet de serre: sommaire 2021 – Canada.ca
Les Producteurs laitiers du Canada sont un commanditaire du Mois de la nutrition 2022.
Source de la recette: Moisdelanutrition2022.ca