Bol de riz, tofu et légumes avec sa sauce aux arachides épicée
Pour préparer ce bol de riz au tofu et légumes, vous pouvez cuire le brocoli et le chou-fleur à la poêle. Toutefois, en faisant rôtir ces légumes, cette sauce devient encore plus savoureuse!
Ingrédients
- 230 g de tofu extra ferme,
- 1/3 tasse de farine de pois-chiches
- 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin, ou de noix de coco
- ½ tête de chou, vert ou rouge
- ½ tête de brocoli
- ½ tête de chou-fleur,
- ½ oignon blanc ou rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 tasses de riz brun
- piment de Cayenne en flocons
- sel et poivre au goût
- Pour la sauce
- 1 c. à soupe de beurre d'arachides
- 1 c. à thé de tahini
- 1 c. à thé d'huile végétale
- ¼ c. à thé de pâte de curry vert, ou de piment de Cayenne en flocons
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1 c. à thé de sauce soya
Portions:
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Préparation
- Préchauffez votre four à 400°F. Découpez grossièrement le brocoli et le chou-fleur, et disposez-les sur une plaque de cuisson. Assaisonnez avec une cuillerée à soupe d’huile et un peu de sel. Faites-les rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants, pendant environ 15 minutes.
- Couper le tofu en fines lamelles. Placez-les sur une assiette et enrobez-les de farine de pois chiches. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle à frire. Une fois que la poêle est bien chaude, mettez-y le tofu en faisant très attention. Réserver le tofu cuit.
- Faites cuire le riz selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Faites revenir le chou et l’oignon dans la poêle avec un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez le tofu, le brocoli et le chou-fleur, puis mélangez. Laissez mijoter. Pour la sauce: l’important est qu’elle ne soit pas trop épaisse. Goûtez puis ajuster les saveurs.