Bœuf braisé aux légumes à l’américaine
Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Plats principaux | Voici nos
Nombre de portions :
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
1 morceau de bœuf à braiser désossé (1,3 à 1,8 kilo/3 à 4 lb), dégraissé
2 tranches de bacon de dinde
7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
8 grosses carottes, pelées et coupées en morceaux de 5 cm (2 po)
2 oignons moyens, grossièrement hachés
7 gousses d’ail, écrasées
1 boîte (875 g/28 oz) de tomates entières, écrasées
250 ml (1 tasse) de basilic frais, haché
500 ml (2 tasses) de vin rouge sec ou de bouillon de bœuf faible en sodium
900 g (2 lb) de petites pommes de terre à peau rouge ou Yukon Gold, lavées
10 ml (2 c. à thé) d’amidon de maïs, dissous dans 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 160 ?C (325 ?F). Ficeler le morceau de bœuf. Faire cuire le bacon dans une grande cocotte jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur des essuie-tout, émietter et réfrigérer. Frotter le morceau de viande avec 5 ml (1 c. à thé) de sel et 5 ml (1 c. à thé) de poivre. Saisir la viande dans la cocotte à feu modérément élevé, jusqu’à ce qu’elle soit brune sur tous les côtés, durant 8 minutes. Mettre dans une assiette.
Faire sauter les carottes, les oignons et l’ail dans le gras de la cocotte pendant 8 minutes jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Incorporer les tomates, 125 ml (1/2 tasse) de basilic et le reste de sel et de poivre. Faire cuire durant 5 minutes, en écrasant les tomates avec une cuillère. Remettre la viande dans la cocotte. Ajouter le vin et de l’eau jusqu’à 5 cm (2 po) du bord. Porter à ébullition. Couvrir de papier d’aluminium et du couvercle pour fermer hermétiquement.
Faire cuire au four durant 1 heure, en tournant la viande à une reprise. Ajouter les pommes de terre et le reste du basilic dans la cocotte en ajoutant de l’eau, s’il y a lieu, jusqu’à 5 cm (2 po) du bord. Faire cuire au four 1 heure de plus jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres. Réchauffer le bacon. Couper la viande en morceaux et disposer dans un plat de service avec les légumes.
Égoutter le liquide de cuisson dans une casserole et faire frémir. Incorporer l’amidon de maïs dissous au fouet et porter à ébullition. Faire cuire pendant 1 minute, jus-qu’à épaississement. Napper la viande et les légumes de sauce. Saupoudrer de bacon. Servir avec du brocoli cuit à la vapeur. Conseil santé : une portion de ce bœuf braisé procure l’apport quotidien recommandé en vitamine B12.
Donne huit portions.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:958