Blancs de poulet à l’estragon
Cuits sur un lit de pommes de terre et de carottes liées par une sauce à l’estragon crémeuse et légère, les blancs de poulet restent remarquablement tendres et digestes. Faites-les suivre d’une salade de crudités citronnées, pour un surplus de vitamine’C.
Ingrédients
7 petites pommes de terre à chair ferme (750 g en tout)
4 belles carottes pelées
4 blancs de poulet de 150 g chacun sans la peau
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à t. d’huile d’olive
+ 1 c. à s. pour le plat
3 c. à s. d’estragon ciselé
3⁄4 tasse (200 ml) de crème à 15 %
2⁄3 tasse (150 ml) de bouillon de volaille
1 gousse d’ail écrasée
4 oignons verts finement émincés
gros sel
sel, poivre
Préparation
- Faites précuire les légumes. Plongez les pommes de terre non pelées dans de l’eau bouillante additionnée de gros sel. Ajoutez les carottes au bout de 7 min, portez de nouveau à ébullition et poursuivez la cuisson 5 min. Égouttez le tout.
- Pendant ce temps, disposez les blancs de poulet côte à côte dans un plat creux. Mélangez le jus de citron, l’huile et 1 c. à soupe d’estragon dans un bol. Versez ce mélange sur les blancs de poulet et retournez-les pour les enrober. Réservez au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.
- Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Mélangez la crème avec le bouillon, l’ail, les oignons verts et 11⁄2 c. à soupe d’estragon dans un bol.
- Pelez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles régulières, ainsi que les carottes. Répartissez-les par couches successives dans un plat à four huilé, en arrosant chaque couche de préparation à la crème. Terminez par une couche de pommes de terre, puis par le reste de préparation à la crème. Couvrez d’aluminium et enfournez durant 40 min.
- Déposez les blancs de poulet sur les légumes. Salez-les légèrement et poivrez-les. Couvrez de nouveau d’aluminium, puis remettez au four durant 30 min environ (voir Conseil du chef). Parsemez du reste d’estragon et servez aussitôt, dans le plat de cuisson.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
492 kcal
Protéines : 40 g
Glucides : 38 g
Lipides : 20 g (dont saturés : 7,5 g)
Cholestérol : 140 mg
Fibres : 7 g
Potassium : 1 350 mg