Biryani de legumes
Dans le célèbre biryani indien, le riz est cuit à l’étouffée, entouré d’autres ingrédients et relevé de nombreuses épices. Ici, les légumes sont mis à l’honneur: c’est leur diversité qui fait l’originalité du plat et accroît son intérêt nutritionnel.
Ingrédients
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- 1 c. à s. de graines de coriandre
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 3 gousses d’ail écrasées
- 3 cm de racine de gingembre râpée
- 8 grains de poivre noir
- 1 bâton de cannelle cassé en fragments
- 6 clous de girofle
- 1⁄2 c. à thé de piment de Cayenne
- Les graines de 6 gousses de cardamome
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 pommes de terre nouvelles, coupées en dés (200g en tout)
- 2 courgettes coupées en rondelles
- 1 tasse de petits pois surgelés (150g)
- 2 yogourts brassés (3⁄4 tasse)
- 1 1⁄2 tasse de riz basmati (300g), lavé et égoutté
- Quelques filaments de safran
- 10 brins de coriandre fraîche,
- 1 oignon finement, émincé
- 4 c. à soupe de raisins secs
- 1 c. à soupe d’amandes effilées grillées à sec
- 3 œufs durs, coupés en quatre
- sel, poivre
Portions:
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Préparation
- Préchauffez le four à 170°C (350°F). Mettez 1 c. à soupe d’huile de tournesol à chauffer à feu moyen dans une sauteuse. Faites-y revenir les graines de coriandre et de cumin 30 secondes, puis ajoutez l’ail et le gingembre. Laissez suer le tout 5 minutes en remuant de temps en temps. Réservez.
- Mettez les grains de poivre, la cannelle, les clous de girofle, le piment et les graines de cardamome dans la sauteuse. Remuez et faites revenir 5 minutes sans laisser colorer. Ajoutez tous les légumes et les yogourts. Mélangez. Retirez du feu et répartissez le tout dans un plat à gratin profond muni d’un couvercle.
- Couvrez avec le riz. Portez 3 tasses (750ml) d’eau à frémissements dans une casserole, ajoutez les filaments de safran et la moitié de la coriandre fraîche. Salez et poivrez. Versez délicatement ce liquide sur le riz. Couvrez et enfournez durant 1h30. Un peu avant la fin de la cuisson, mettez le reste d’huile à chauffer dans une poêle et faites-y suer l’oignon 7 à 8 minutes à feu moyen.
- Sortez le biryani du four et ôtez le couvercle. Parsemez-le d’oignon, de raisins secs et d’amandes effilées. Ajoutez les quartiers d’œuf dur et le reste de coriandre. Servez aussitôt.
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Information nutritionnelle
Apport par personne: 376 kcal, Protéines: 13g, Glucides: 62g, Lipides: 8,5g (dont saturés: 2g), Cholestérol: 130mg, Fibres: 5g, Potassium: 780mg.