Biftecks d’aloyau frottés d’épices au parfum de fumée
Le bifteck d’aloyau est si maigre qu’il vous évite tous les remords’et si savoureux dans cette recette qu’il se grave dans votre mémoire. Le paprika fumé lui confère un arôme boisé même si la cuisson se fait sur un gril au gaz.
Ingrédients
4 biftecks d’aloyau désossés (environ 680 g), dégraissés
2 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de sel fumé
1 c. à thé de cassonade brune
1 c. à thé de poivre noir moulu
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de moutarde en poudre
1/2 c. à thé d’ail en poudre
1/2 c. à thé d’oignon en poudre
Préparation
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Donne 4 portions
- Régler le gril à vif.
- Éponger les biftecks avec de l’essuie-tout.
- Mélanger ensemble paprika, sel, sucre, poivre, cumin, moutarde en poudre, ail en poudre et oignon en poudre. En saupoudrer les biftecks et les laisser reposer 15 minutes à la température ambiante.
- Faire griller les biftecks : 3 minutes de chaque côté (cuisson saignant ou 65°C (145ºF) au thermomètre à mesure instantanée) ou 4 à 5 minutes de chaque côté (cuisson à point ou 72°C (160ºF) au thermomètre à mesure instantanée).
- Laisser la viande se détendre 5 minutes hors du feu pour que les jus se redistribuent.
Information nutritionnelle :
Par portion :
Calories : 241
Lipides : 7 g dont 2 g saturés
Glucides : 3 g
Protéines : 40 g
Fibres : 1 g
Cholestérol : 68 mg
Sodium : 681 mg