Bavette de bœuf, sauce aux bleuets et au camembert

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: Temps de cuisson: 20 minutes Type de repas : | Plats principaux

Nombre de portions : 4

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 20 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale : | Faible en calories

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1-2/3 livre (750 g) de bifteck de flanc (bavette)
2 échalotes françaises hachées
1/2 c. à soupe (7 ml) de farine
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc
1 tasse (250 ml) de fond de veau ou de bouillon de bœuf
1 brin de thym frais ou séché au goût
1/4 tasse (60 ml) de bleuets frais ou dégelés
1/4 lb (112 g) de camembert canadien, coupé en dés
Au goût, sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y fondre le beurre à feu mi-élevé. Saisir les biftecks en les laissant cuire de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien colorée. Transférer la viande dans un plat allant au four, saler et poivrer généreusement, et  poursuivre la cuisson pendant la préparation de la  sauce (selon la cuisson désirée).
  2. Entre-temps, faire revenir les échalotes dans la poêle. Saupoudrer la farine sur les échalotes et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la farine devienne rousse. Déglacer avec le vin, ajouter le fond de veau et le thym. Porter à ébullition et mijoter jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.
  3. Incorporer les bleuets et le camembert, et assaisonner au goût. Laisser fondre le fromage et servir sur le  bifteck de flanc tranché (dans le sens contraire des fibres de la viande) avec des pommes de terre grelots et des haricots verts.

Information nutritionnelle :