Barres de crème pâtissière à la rhubarbe
Une fois qu’on a essayé ces barres riches et décadentes, on ne veut qu’une seule chose: avoir la recette pour pouvoir les concocter à la maison. La croûte sablée et les couches superposées de rhubarbe et de crème pâtissière… tout simplement exquis!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
3 douzaines | 25 min. | 50 min. |
Portions | Temps de préparation |
3 douzaines | 25 min. |
Temps de cuisson |
50 min. |
- Croûte:
- 2 tasses de farine tout usage
- ¼ de tasse de sucre
- 1 tasse de beurre bien froid
- Gâteau:
- 2 tasses de sucre
- 7 c. à table de farine tout usage
- 1 tasse 1 tasse de crème 35% à fouetter
- 3 gros oeufs battus
- 5 tasses de rhubarbe fraîche ou congelée (décongelée et égouttée), hachée finement
- Glaçage:
- 6 onces de fromage à la crème, ramolli
- ½ tasse de sucre
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de crème chantilly
Ingrédients
Portions: douzaines
Unités:
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- Préchauffer le four à 350°F. Dans un bol, mélanger la farine et le sucre; couper le beurre jusqu'à l’obtention d’une texture granuleuse. Étaler au fond d’un plat de 13 x 9 pouces, préalablement graissé. Appuyez en tapotant légèrement avec les doigts. Cuire au four à 350°F pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le gâteau: mélanger le sucre et la farine dans un bol. Incorporer la crème et les œufs. Ajouter la rhubarbe et bien mélanger. Verser sur la croûte. Cuire au four à 350°F jusqu'à ce que la crème soit prise, 40-45 minutes. Laisser tiédir.
- Pour le glaçage: battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille au robot jusqu'à ce que le mélange ait une consistance lisse. Incorporer la crème chantilly. Répartis sur le dessus du gâteau uniformément. Couvrir et réfrigérer. Coupez ensuite en 36 barres. Conserver au réfrigérateur.
Notes:
• La crème à 35% donne au gâteau une texture succulente et décadente, mais remplacer la moitié de la crème par du lait entier donne également un excellent résultat.
• La recette a été pensée pour une grande réception: si vous faites la recette pour votre famille seulement, vous pouvez la diviser en deux, et utiliser un plat de cuisson carré de 9 ou 8 pouces.
• Si vous préférez des barres avec un côté acidulé plus important, augmentez la quantité de rhubarbe à 6 ou 6 ½ tasses ou réduisez le sucre dans le gâteau à 1 ½ tasse.
Informations nutritionnelles:
Pour 1 barre: Calories 198, Lipides 11g (gras saturés 7g), Cholestérol 52mg, Sodium 70mg, Glucides 23g (Sucre 16g, Fibres 1g), Protéines 2g.