Baba au rhum

Nombre de portions : 4 à 6 Temps de préparation: 40 minutes + 1 heure d’attente Temps de cuisson: 15

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 40 minutes + 1 heure d’attente

Temps de cuisson: 15 minutes

Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts

Diète spéciale :

Ingrédients

15 ml levure sèche active traditionnelle 1 c. à soupe
60 ml eau tiède ¼ tasse
45 ml sucre 3 c. à soupe
5 œufs
60 ml beurre non salé, fondu ¼ tasse
30 ml huile végétale 2 c. à soupe
200 g farine tout usage 2 tasses
1 ml sel 184 c. à thé

Sirop au rhum
500 ml eau 2 tasses
315 g sucre 1 ½ tasse
20 ml jus de citron 4 c. à thé
60 ml rhum 1/4 tasse

Préparation

Dans un bol, délayer la levure dans l’eau tiède avec 5 ml (1 c. à thé) de sucre. Laisser reposer 10 minutes.

Entre-temps, dans un autre bol, battre vigoureusement les œufs et le reste du sucre quelques minutes.

Ajouter au mélange le beurre fondu, l’huile et la levure. Incorporer la farine et le sel.

À l’aide d’une cuillère de bois, battre énergiquement le mélange 5 minutes ou jusqu’à obtention d’une pâte homogène et souple. La pâte sera encore molle.

Verser la pâte dans les moules à babas individuels beurrés. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser lever de 45 à 50 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.

Découvrir les babas, les cuire au centre du four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits.
(Vérifier à l’aide d’un cure-dents.)

Entre-temps, préparer le sirop au rhum. Dans une petite casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron, puis porter à ébullition. Laisser frémir 5 à 8 minutes. Ajouter le rhum, retirer du feu.

Une fois refroidis, démouler les babas, les piquer à l’aide d’une brochette de bois. Les arroser de sirop chaud jusqu’à ce qu’ils en soient complètement imbibés.

Servir avec de la crème chantilly et des petits fruits.

Information nutritionnelle :