Aubergines au tahini
Ces aubergines cuites à la vapeur, parsemées d’oignons verts et de tomates séchées, sont servies dans une sauce au sésame du Moyen-Orient, variante originale de la sauce à la crème ou au beurre.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Accompagnements | Voici nos meilleures recettes pour vos accompagnements
Diète spéciale :
Ingrédients
450 g (1 lb) d’aubergines
4 oignons verts
25 g (1 c. à soupe) de tomates séchées à l’huile
Pour décorer : quelques brins d’aneth
Pour la sauce :
1 gousse d’ail
1 citron
1 c. à soupe de pâte de sésame (tahini)
3 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Faites bouillir de l’eau dans le compartiment inférieur d’un cuit-vapeur.
- Lavez les aubergines. Coupez les plus grandes en deux dans le sens de la longueur, puis faites des tranches d’environ 5 mm (1⁄4 po) dans la largeur. Mettez-les dans le panier du cuit-vapeur, couvrez et laissez cuire 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pour la sauce : épluchez l’ail et écrasez-le dans un bol, incorporez 3 cuillerées à soupe de jus de citron. Ajoutez le tahini et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Nettoyez et hachez finement les oignons. Hachez les tomates séchées. Réservez le tout.
- Pressez les aubergines cuites dans une passoire avec une cuillère pour en extraire le maximum de jus ; ne vous inquiétez pas si elles se désintègrent. Mettez-les dans un saladier et ajoutez les oignons et les tomates séchées.
- Versez la sauce et mélangez. Lavez et hachez une cuillerée à soupe d’aneth ; parsemez-en les aubergines. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2047