Aubergines au tahini

Ces aubergines cuites à la vapeur, parsemées d’oignons verts et de tomates séchées, sont servies dans une sauce au sésame du Moyen-Orient, variante originale de la sauce à la crème ou au beurre.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

450 g (1 lb) d’aubergines
4 oignons verts
25 g (1 c. à soupe) de tomates séchées à l’huile
Pour décorer : quelques brins d’aneth
Pour la sauce :
1 gousse d’ail
1 citron
1 c. à soupe de pâte de sésame (tahini)
3 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau dans le compartiment inférieur d’un cuit-vapeur.
  2. Lavez les aubergines. Coupez les plus grandes en deux dans le sens de la longueur, puis faites des tranches d’environ 5 mm (1⁄4 po) dans la largeur. Mettez-les dans le panier du cuit-vapeur, couvrez et laissez cuire 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  3. Pour la sauce : épluchez l’ail et écrasez-le dans un bol, incorporez 3 cuillerées à soupe de jus de citron. Ajoutez le tahini et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  4. Nettoyez et hachez finement les oignons. Hachez les tomates séchées. Réservez le tout.
  5. Pressez les aubergines cuites dans une passoire avec une cuillère pour en extraire le maximum de jus ; ne vous inquiétez pas si elles se désintègrent. Mettez-les dans un saladier et ajoutez les oignons et les tomates séchées.
  6. Versez la sauce et mélangez. Lavez et hachez une cuillerée à soupe d’aneth ; parsemez-en les aubergines. Laissez refroidir 5 minutes avant de servir.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2047