Aubergine au yogourt
Pour confectionner ce superbe plat, on fait alterner tranches d’aubergine et de courgette que l’on nappe d’une riche sauce aux tomates et de yogourt aromatisé au cumin. Accompagnez-le d’une épaisse tranche de pain multigrains et d’une salade verte.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
5 pers. | 15min. | 1 1⁄2 heure |
Portions | Temps de préparation |
5 pers. | 15min. |
Temps de cuisson |
1 1⁄2 heure |
- 4 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 oignon rouge finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 boîte (398ml) de tomates, en dés
- 2 c. à thé de pâte de tomates séchées au soleil
- 1⁄2 tasse de vin rouge sec
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe de persil haché
- poivre au goût
- 3 petites aubergines (environ 700g en tout), coupées en tranches de 1cm
- 3 courgettes (environ 450g en tout), finement tranchées
- 1⁄2 c. à thé de cumin moulu
- 400 g de yogourt nature pauvre en gras
- 2 oeufs battus
- 2 1⁄2 c. à soupe de parmesan râpé
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Dans une poêle, chauffer 1 1⁄2 cuillers à soupe d’huile, ajouter les oignons et cuire environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et cuire une minute en remuant. Incorporer les dés de tomates avec leur jus, la pâte de tomates, le vin et la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
- Découvrir et laisser la sauce épaissir une dizaine de minutes, en remuant à l’occasion. Retirer la feuille de laurier. Ajouter le persil et le poivre.
- Entre-temps, préchauffer le grill. Enduire les tranches d’aubergine et de courgette du reste d’huile. Cuire sous le gril 3 ou 4 minutes par face ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et très tendres.
- Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Incorporer le cumin dans la moitié du yogourt. Dans un grand plat à l’épreuve du feu d’une capacité de 2,5 litres, disposer en une seule couche le tiers des tranches d’aubergine. Verser à la cuiller la moitié de la sauce aux tomates. Recouvrir de la moitié des tranches de courgettes en une seule couche, puis étaler la moitié du yogourt aromatisé au cumin. Continuer d’alterner ainsi les couches en terminant par le dernier tiers de tranches d’aubergine.
- Mélanger les 200g de yogourt restants avec les œufs battus et la moitié du parmesan. Disposer le mélange à la cuiller sur les tranches d’aubergine en l’étalant avec le dos de la cuiller. Ajouter le reste du parmesan.
- Cuire au four 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée et ait pris, et que la sauce bouillonne. Servir chaud dans le plat de cuisson.
Valeurs nutritives
Par portion: 336 calories, 17g de protéines, 21g de lipides totaux, 4g de lipides saturés, 120mg de cholestérol, 18g de glucides totaux, 18g de sucres, 8g de fibres, 256mg de sodium.