Aspic tricolore
Cet aspic frappant aux couleurs du drapeau français ou du drapeau américain retiendra toute l’attention le jour de la Fête de l’indépendance. Les couches brillantes sont faites avec de la poudre à gelée aromatisée. Ce dessert inspirera le respect avant la dégustation!
Portions | Temps de préparation |
16portions | 30min + refroidissement |
Portions | Temps de préparation |
16portions | 30min + refroidissement |
- 1 paquet (85 g) de poudre à gelée aux baies bleues
- 2 tasses (500 ml) d’eau bouillante divisée
- 2 ½ tasses (625 ml) d’eau froide divisée
- 1 tasse de bleuets frais
- 1 enveloppe de gélatine sans saveur
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter épaisse
- 6 c. à soupe de sucre
- 2 tasses (500 ml) de crème sure
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 paquet (85 g) de poudre à gelée à la framboise
- 1 tasse de framboises fraîches
- Facultatif: garniture fouettée ou bleuets supplémentaires
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Dissoudre la poudre à gelée aux baies bleues dans 1 tasse (250ml) d’eau bouillante; ajouter 1 tasse (250ml) d’eau froide. Incorporer les bleuets. Verser dans un bol de service de 3 litres. Réfrigérer jusqu’à fermeté, environ 1 heure.
- Dans une casserole, saupoudrer la gélatine sans saveur sur ½ tasse (125ml) d’eau froide; laisser reposer 1 minute. Ajouter la crème et le sucre; cuire en remuant à feu doux jusqu’à dissolution. Refroidir à température ambiante. Incorporer la crème sure et la vanille en fouettant. Déposer à la cuillère sur la couche bleue. Réfrigérer jusqu’à fermeté.
- Dissoudre la poudre à gelée à la framboise dans l’eau chaude restante; ajouter le reste d’eau froide. Incorporer les framboises. Répandre à la cuillère sur la couche crémeuse. Refroidir jusqu’à ce que le tout soit pris. Décorer de garniture fouettée et de bleuets, si désiré.
Valeur nutritive
1 portion: 179 calories, 11g de lipides (7g de gras saturés), 40mg de cholestérol, 46mg de sodium, 18g de glucides (16g de sucres, 1g de fibres alimentaires), 3g de protéines.