Artichauts farcis
Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 50 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Type de repas : |
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
4 tranches pancetta douce
30 ml / 2 c. à soupe huile d’olive
2 oignons verts, ciselés
2 gousses ail, écrasé
30 ml / 2 c. à soupe menthe fraîche, ciselée
45 ml / 3 c. à soupe persil plat, haché finement
75 ml / 1/3 tasse chapelure nature
Au goût sel et poivre du moulin
60 ml / 1/4 tasse fromage parmesan, râpé
4 gros artichauts
1 citron, en deux
Quantité suffisante eau froide
Préparation
Dans une poêle, cuire la pancetta dans l’huile jusqu’à ce que croustillante. Éponger sur du
papier absorbant, émietter et réserver.
Dans la même poêle, fondre l’oignon et l’ail dans le gras de cuisson. Retirer du
feu, ajouter la menthe, le persil, la chapelure, la pancetta émiettée, le fromage et les
assaisonnements. Mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.
Couper la tige de chaque artichaut bien droite près du fond et frotter la chair avec un
demi-citron. Retirer les feuilles vertes et rigides tout autour des artichauts et frotter la
blessure au fur et à mesure avec un demi-citron. Rendu aux feuilles tendres,
couper la partie supérieure de l’artichaut et écarter délicatement les feuilles.
À l’aide d’une cuillère, gratter soigneusement le foin au fond de l’artichaut. Jeter le foin et plonger les artichauts dans un bol d’eau contenant le jus de l’autre demi-citron pressé.
Égoutter les artichauts, tête en bas, sur un papier absorbant.
Écarter les feuilles des artichauts et farcir du mélange. Disposer les artichauts, serrés les uns contre les autres dans un plat à cuisson. Verser 250 ml / 1 tasse d’eau au fond du plat et couvrir de papier parchemin.
Cuire au four de 45 minutes à une heure ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Servir chaud ou tiède.