Patates douces glacées au gingembre
Je ne raffole pas des patates douces. Quand ma cousine a servi ce plat l’an dernier à l’Action de grâces, j’ai pris une petite portion pour être polie. Comme j’ai craqué pour le goût exquis du mélange sirop d’érable, abricots et gingembre, je me suis resservie !
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 40 MIN
DONNE : 10 PORTIONS
1,8 kg (4 lb) de patates douces, pelées et coupées en cubes
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
80 ml (1/3 tasse) de gingembre confit, haché
80 ml (1/3 tasse) de confiture d’abricots
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1. Mettre les patates douces dans un plat de cuisson de 38 cm x 25 cm x 2,5 cm (15 po x 10 po x 1 po). Verser un filet d’huile et remuer pour enrober. Faire cuire au four, sans couvrir, à 230 °C (450 °F) pendant 30 minutes, en remuant à deux reprises.
2. Dans un bol allant au micro-ondes, combiner les autres ingrédients. Couvrir et faire cuire au micro-ondes à température élevée durant une à deux minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien chaud. Verser sur les patates douces et remuer pour enrober.
3. Poursuivre la cuisson au four pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté.
VALEUR NUTRITIVE : une portion de 180 ml (3/4 tasse) contient 251 calories, 5 g de lipides (2 g de gras saturés), 6 mg de cholestérol, 162 mg de sodium, 51 g de glucides, 3 g de fibres, 2 g de protéines