Des experts en nutrition répondent à vos questions sur l’alimentation
Y a-t-il quelque chose de plus compliqué ou contradictoire que les conseils diététiques de nos jours? Si vous demandez à 20 personnes leur avis sur la meilleure alimentation, vous obtiendrez 25 réponses différentes! Pour vous aider à obtenir des réponses efficaces à vos questions, nous avons interrogé des experts en nutrition. Voici ce qu’ils veulent que vous reteniez.
On vous dévoile comment facilement varier votre alimentation.
Dois-je réduire les glucides pour perdre de la graisse?
Les glucides sont de plus en plus diabolisés et les régimes riches en graisses sont présentés comme le meilleur moyen de brûler les graisses. Bien que cela puisse fonctionner dans certains cas, ce n’est pas un régime efficace à coup sûr, déclare la nutritionniste Rachel Fine. «Oui, l’oxydation des graisses augmentera si la majorité des calories alimentaires proviennent de graisses, cependant, cette perte s’accompagne d’une augmentation subséquente des réserves de graisse produites par votre corps», explique-t-elle. «Biologiquement, le corps préfère brûler des glucides, surtout jumelé à de l’activité physique.
Conclusion: pour atteindre et maintenir un poids santé, le corps a besoin d’un régime équilibré de glucides, de protéines et de lipides. En ce qui concerne les glucides, Rachel Fine suggère de choisir des sources végétales peu transformées comme les grains entiers, les légumineuses, les noix et les graines.
Apprenez-en plus sur les secrets de la graisse corporelle.
Le sucre est-il vraiment nocif?
Le sucre n’est pas aussi horrible que les gens prétendent qu’il est, mais il doit toutefois être consommé avec modération, rappelle Rachel Fine. «Techniquement, le sucre est la forme la plus simple de glucides, essentiels pour le corps, fournissant le carburant le plus efficace», explique-t-elle.
Ce qui est néfaste est lorsque le sucre est ultra-raffiné, transformé et ajouté à d’autres aliments, comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose, explique la nutritionniste. Les sucres présents naturellement dans les aliments entiers, comme les fruits et les produits laitiers sont, pour leur part, très bien, dit-elle. Voici comment savoir si vous mangez trop de sucre.
Conclusion: réduire la quantité de sucres ajoutés dans votre alimentation est la clé, note la nutritionniste. Lisez les étiquettes nutritionnelles, car elles indiquent souvent le type de sucre contenu dans les aliments.
Quel régime m’aidera à perdre du poids le plus rapidement?
«C’est une question piège», répond la nutritionniste Julie Cunningham qui possède une spécialisation sur le diabète. Pourquoi? «Parce que les gens doivent cesser de voir un régime comme quelque chose qu’ils peuvent commencer et arrêter à tout vent», lance l’experte. «Un régime extrême de courte durée qui entraîne une perte de poids à court terme est susceptible de causer une prise de poids supérieure au poids perdu après la fin du régime», explique-t-elle.
Conclusion: veillez à ce que faire des choix alimentaires plus sains devienne un changement permanent dans votre mode de vie, et non un «régime» à court terme que vous abandonnerez lorsque la balance vous affichera le nombre tant attendu, dit-elle. Pour changer votre façon de penser, découvrez le pouvoir de l’alimentation consciente.
Dois-je essayer le régime keto?
«Je me fais poser cette question tout le temps ces jours-ci, mais la réponse dépend entièrement du comment et du pourquoi», explique la nutritionniste et conférencière en diététique à l’Université de Floride, Laura Acosta. «Dans l’ensemble, je pense qu’un régime vraiment cétogène [celui qui tire 70% ou plus de calories des lipides et qui contient si peu de glucides qu’il envoie le corps dans un état de cétogenèse perpétuelle] est extrêmement restrictif et difficile à maintenir à long terme. Cependant, il existe de nombreux régimes «pseudo-céto» à faible teneur en glucides, mais pas réellement cétogènes, et ceux-ci sont potentiellement plus faciles à maintenir», explique Laura Acosta.
Conclusion: il existe des conditions pour lesquelles un véritable régime cétogène est tout à fait approprié – par exemple, il a été prouvé qu’il peut aider à contrôler les crises d’épilepsie pédiatrique.
Si vous souhaitez tester le régime kéto, voici de quoi bien commencer votre première semaine.
Les fruits font-ils engraisser?
De nombreux régimes alimentaires suggèrent de ne manger que des fruits «à faible teneur en sucre» – comme les baies – voire, de carrément limiter les fruits. Mais est-ce justifié d’affirmer que les bananes sont des «coupe-faim» ou encore, que les bananes «équivalent à un steak»?
«Je me fais poser cette question très souvent», déclare Kimberly Gomer, nutritionniste. «Je réponds toujours: ‘’Pensez-vous vraiment que l’on a des problèmes de poids parce qu’on a trop mangé de bananes? » Vous pouvez manger une banane tous les jours sans souci, termine Kimberly Gomer.
Conclusion: les fruits sont des aliments entiers, et bien qu’ils contiennent du sucre, ils contiennent également beaucoup de fibres, ce qui ralentit la digestion, sans parler des vitamines et des minéraux importants dont ils regorgent. Pensez donc à réduire de votre alimentation les sucres ajoutés et transformés, avant de vous soucier des fruits que vous consommez, dit Kimberly Gomer.
Si je me suis entraîné pendant une heure, je peux bien manger ce que je veux pour le goûter?
Les «calories brûlées» affichées sur les machines d’exercice sont souvent très imprécises. N’oublions pas que les gens sont connus pour sous-estimer la quantité de nourriture qu’ils mangent et surestimer la quantité d’exercice qu’ils font…
«Nous pensons parfois que nous pouvons compenser des choix alimentaires malsains en faisant de l’exercice, mais cela peut conduire à un mode de vie malsain qui peut causer des blessures, voire augmenter votre appétit», explique Kimberly Gomer.
Conclusion: «Si votre objectif est de perdre du poids, vous devez créer un déficit calorique», précise la nutritionniste. «La meilleure façon d’y parvenir est de se concentrer sur des choix alimentaires sains et un plan durable qui inclut de l’exercice», ajoute-t-elle.
Vous pouvez répondre à ce questionnaire pour faire le point sur vos habitudes de vie.
Quel est le pire aliment que les gens mangent?
En matière de mauvaise santé et d’obésité, le pire aliment est plutôt une boisson, déclare John La Puma, expert en nutrition, chef cuisinier et auteur de livres sur la perte de poids.
«Un Coca-cola contient 16 cuillères à thé de sucre par bouteille de 591ml, c’est 1/3 de tasse de sucre pur! Arrêtez de boire vos calories; il n’y a aucun nutriment là-dedans. Si je pouvais interdire un élément de l’alimentation des gens, ce serait le soda», lance John La Puma.
Conclusion: prenez conscience des calories que vous ingérez avec vos boissons et abandonnez les boissons gazeuses, conseille le chef cuisinier.
Combien de calories ai-je besoin de manger pour perdre du poids?
Réduire votre consommation quotidienne de nourriture aux 1200 calories «recommandées» que vous voyez dans de nombreux régimes alimentaires vous fera certainement perdre du poids rapidement. Par contre, vous serez probablement affamé et grincheux, et prêt à tout pour manger le cupcake de votre collègue… Voici comment calculer le nombre de calories à consommer par jour pour perdre du poids.
Les besoins caloriques sont très individuels, et cela vaut la peine de prendre le temps de déterminer les vôtres, déclare le médecin spécialiste de la perte de poids, Charlie Seltzer. Celui qui est également physiologiste de l’exercice à Philadelphie estime que «si vous voulez perdre du poids, vous devez manger moins de calories que ce que vous mangez en ce moment».
Les équations qui prennent en compte votre sexe, votre taille, votre poids, votre âge et votre niveau d’activité peuvent vous donner un chiffre approximatif, mais ne vous arrêtez pas à cela: suivez votre alimentation et notez comment votre poids réagit, conseille le médecin spécialiste.
Conclusion: «Je recommande de calculer votre consommation de calories pendant une semaine, puis de réduire de 5 à 10% le total de calories que vous obtiendrez», dit Charlie Seltzer. «Vous aurez plus de succès en modifiant votre alimentation actuelle, qu’en essayant de la remanier complètement», ajoute-t-il.
Comment puis-je perdre ma graisse du ventre?
Lorsqu’il s’agit de perte de poids, vous ne pouvez pas choisir précisément l’emplacement de cette perte de poids, souligne Susan Bowerman, directrice principale de l’éducation et de la formation nutritionnelle pour une entreprise de fouettés de substituts de repas et de produits naturels.
«Je dis à mes clients que lorsqu’ils perdent du poids, ils doivent tout de même s’attendre à avoir une silhouette similaire. Autrement dit, ils auront essentiellement la même forme, mais en plus maigre», dit-elle. «L’hérédité et le sexe déterminent essentiellement l’endroit où la graisse corporelle sera entreposée».
Conclusion: la combinaison d’un régime alimentaire équilibré dont les calories sont contrôlées, associée à un programme d’exercices comprenant à la fois du cardio et de la musculation, est le meilleur moyen de (re)découvrir votre forme idéale personnelle, assure Susan Bowerman.
Quel est le meilleur régime?
«Le meilleur régime pour vous est celui que vous n’abandonnerez pas», déclare Charlie Seltzer. Essayer d’adapter un régime alimentaire rigide à votre style de vie, c’est simplement vous préparer à l’échec. Trouvez plutôt un plan sain qui convient à votre style de vie et à vos goûts personnels, conseille-t-il.
«Cela signifie que, si vous envisagez de faire quelque chose pour le reste de votre vie, comme boire de l’alcool, assurez-vous de l’inclure dans votre plan de perte de poids. Lorsque vous éliminez la consommation d’alcool jusqu’à ce que vous atteigniez votre objectif de perte de poids, puis que vous la réintroduisez, la balance se remet bien souvent à grimper», dit Charlie Seltzer.
N.B.: Ce n’est que l’une des 50 choses que votre médecin souhaite que vous sachiez à propos de la perte de poids.
Conclusion: tout plan qui entraîne un déficit calorique fonctionnera à court terme, mais si vous ne voulez pas reprendre le poids perdu, vous devez trouver un régime avec lequel vous êtes à l’aise de vivre à long terme, note le médecin spécialiste de la perte de poids.
Méfiez-vous de ces«saboteurs» sournois qui gâchent vos efforts pour perdre du poids!
Pourquoi manger sainement coûte si cher?
«Ce n’est pas le cas!», s’exclame Christopher Dalmau, nutritionniste et physiologiste de l’exercice. «J’entends tout le temps ce mythe populaire de la part de mes clients! En fait, manger sainement peut vous faire économiser! Dans un premier temps sur votre facture d’épicerie et dans un second temps, en évitant d’éventuelles factures médicales, souligne-t-il.
Selon une récente étude australienne, les régimes alimentaires malsains, dont ceux qui comprennent une consommation régulière d’alcool, coûtent beaucoup plus cher que le régime plus «sain» de leurs homologues.
«Je soupçonne que la raison pour laquelle on me pose souvent cette question est liée à la perception générale que possèdent les gens des «aliments sains», conclut Christopher Dalmau. «Quand je parle d’aliments sains, je fais référence à des aliments entiers, non transformés. Ces aliments nous rassasient et ne sont certainement pas chers».
Conclusion: évitez les produits «aliments naturels» coûteux comme les poudres, les boissons, les barres et les suppléments emballés et construisez plutôt votre menu autour de fruits, légumes, noix, légumineuses, céréales, produits laitiers et viande en promotion.
Quelle est la meilleure nourriture qu’une personne puisse manger?
C’est une question à laquelle il est facile de répondre, répond Jackie Newgent, diététiste nutritionniste agréé et auteure d’ouvrages sur la cuisine naturelle pour diabétiques. Elle estime que vous ne pouvez jamais vous tromper avec une bonne dose de légumes non féculents.
«Je conseille de remplir la moitié de chaque assiette avec des épinards, des asperges, des tomates, des champignons, des poivrons, du brocoli, du chou-fleur, du chou frisé, des courgettes ou de la salade», dit-elle. «Et oui, même à l’heure du petit-déjeuner!» Manger plus de légumes peut également vous aider à perdre du poids et à gérer votre glycémie, selon une étude publiée dans Nutrients.
Conclusion: il y a bien une raison pour laquelle les légumes sont la variable commune à tous les régimes: les légumes regorgent de fibres et de nutriments. Ils vous rassasient et vous pouvez en manger autant que vous le souhaitez pour un apport calorique très faible.
Mieux vaut suivre ces règles d’or pour manger santé.
Puis-je grignoter entre les repas, ou pas?
D’un côté, vous entendez dire qu’il est bon de manger toutes les deux heures pour maintenir votre métabolisme en marche et pour vous empêcher d’avoir un appétit incontrôlable. De l’autre côté, vous entendez dire qu’il est préférable de supprimer toutes les collations et de «jeûner» pendant un certain nombre d’heures chaque jour.
Si vous ne savez pas à quelle fréquence manger, vous n’êtes pas seul, lance Jackie Newgent. «Les collations peuvent aider à combler les lacunes en nutriments, à vous satisfaire et à éviter de trop manger au moment des repas», dit-elle. Les collations préférées de Jackie Newgent contiennent du houmous et des légumes ou des noix et des fruits.
Conclusion: les collations doivent être de petites portions, mais certaines personnes en mangent de bien trop grosses. Si vous n’êtes pas capable de cesser de grignoter, ne le faites pas. Il est préférable de manger quand vous avez faim; abstenez-vous quand vous n’avez pas d’appétit. Chaque personne doit trouver la routine qui fonctionne pour elle.
Dois-je passer au «sans gluten»?
Le gluten, la protéine présente dans les céréales comme le blé et l’orge, a mauvaise réputation depuis quelques années, ce qui est dommage aux yeux de Monica Auslander Moreno, diététiste et consultante pour une compagnie de suppléments nutritionnels. «Chaque fois que quelqu’un me demande s’il doit renoncer au gluten, aux produits laitiers ou à quoi que ce soit d’autre, je lui fais remarquer que ce n’est pas parce que c’est une tendance que cela vous regarde et encore moins, que cela vous convient», raconte-t-elle.
«Il y a certainement quelques raisons médicales valables pour faire des ‘’régimes d’élimination’’, mais improviser ce genre de régime n’est pas prudent pour la majorité de la population. Lorsque certaines protéines comme le gluten et les produits laitiers sont supprimées de votre alimentation drastiquement, cela peut entraîner des carences en nutriments, des troubles de l’alimentation et des perturbations du microbiome.
Conclusion: à moins que vous n’ayez une condition médicale qui vous interdit de manger un groupe alimentaire en particulier, vous n’avez pas besoin d’en supprimer un ou un autre de votre alimentation, souligne la nutritionniste Monica Auslander Moreno.
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