Cours de viande 101
Hamburgers, hot dogs et croquettes de poulet constituent certains produits de viande 100% américains. Mais ce ne sont pas les meilleurs choix en termes de viande. Selon Kris Sollid, diététiste et directeur principal de Nutrition Communications à l’International Food Information Council Foundation, vous n’avez pas à renoncer à toutes les viandes pour être en santé. Les bonnes protéines que la viande vous procure sont utiles: «La viande peut faire partie d’une alimentation saine tout comme une alimentation saine peut être sans viande, explique-t-il. Choisir de manger ou non de la viande est une décision qui vous revient.» C’est une source importante de vitamines et de minéraux comme la vitamine B12 et le fer.
Malina Linkas Malkani, diététiste-nutritionniste et porte-parole auprès des médias pour l’Academy of Nutrition and Dietetics, recommande l’équilibre lorsqu’il s’agit des portions de viande santé. En effet, la plupart des Américains mangent plus que ce dont ils ont besoin. Pour obtenir un repas équilibré, elle suggère de remplir un quart de votre assiette de viande et le reste de légumes cuits, de grains entiers et d’autres aliments d’origine végétale.
Les meilleures viandes se trouvent dans les coupes maigres
Cela fait consensus parmi les diététistes: il faut choisir des coupes dans la partie maigre de la viande. Optez pour des portions contenant moins de 10 grammes de gras au total et 4,5 grammes ou moins de gras saturés, ce qui représente environ 3,5 oz (soit la taille d’un jeu de cartes). Malina Linkas Malkani, qui est également la créatrice de Wholitarian™Lifestyle, recommande d’enlever tout excédent de gras ou de peau ainsi que de griller, bouillir ou rôtir la viande afin de réduire son contenu en gras saturés. (Voici 7 signes que vous ne mangez pas assez de protéines).
La viande de dinde légère et sans la peau
La dinde est l’une des protéines les plus maigres qui constitue aussi une excellente source de vitamine B6 et de niacine, selon Kris Sollid. Ces nutriments aident à soutenir la santé du cœur, la digestion, l’énergie, le fonctionnement du cerveau et d’autres processus physiologiques.
Bien qu’ils ne soient pas aussi maigres que les autres parties, les pilons et les cuisses de dinde sont une bonne source de fer également. Le fer est essentiel au métabolisme et à la santé du cœur; le fait de manquer de fer dans votre alimentation pourrait mener à l’anémie.
À ce propos, jetez un oeil aux signes d’une carence en fer à ne jamais négliger.
La poitrine de poulet sans la peau
La volaille est également une excellente source de vitamine B6 et de niacine, et ce n’est que le début. La recherche montre qu’elle joue un rôle positif dans le maintien d’un poids santé et du bien-être général, selon une étude publiée dans le Journal of Food and Nutrition Research. De plus, la viande blanche est une source particulièrement bonne de phosphore et de riboflavine, selon Kris Sollid. Ne négligez pas non plus les bienfaits de la viande brune. Toujours selon lui, elle représenterait une meilleure source de zinc que la viande blanche.
Le zinc active les enzymes responsables de la constitution du matériel génétique (ADN et ARN) et est intimement impliqué dans la croissance cellulaire. Sans plus tarder, découvrez tous les bienfaits du zinc sur la santé.
Le filet, la longe ou le rôti de porc
Les coupes maigres de filet de porc constituent un excellent ajout dans la diète de tout consommateur de viande. Le porc est la viande la plus consommée dans le monde. Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le porc représente plus de 36% de la consommation mondiale de viande. Vous y trouverez des tonnes de nutriments, y compris de la thiamine, de la vitamine B6, du potassium, de la riboflavine et bien davantage, de dire Kris Sollid.
La bavette, le contrefilet et le bœuf haché maigre à 95%
La viande rouge a mauvaise presse, mais les coupes maigres de viande rouge peuvent faire partie d’une alimentation saine, si l’on en croit une recherche de 2016 publiée dans Proceedings of the Nutrition Society. Comme d’autres viandes, le bœuf est une excellente source de protéines et de nutriments essentiels.
Optez si possible pour du bœuf nourri à l’herbe pour aller chercher plus de vitamine E et d’antioxydants. Aussi, assurez-vous d’éviter de faire brûler ou de carboniser le bœuf – n’importe quelle viande en fait. La recherche indique que la partie carbonisée peut augmenter le risque de développer certains cancers.
À ce propos, saviez-vous que lorsque vous cessez de manger de la viande rouge, le corps présente un pH davantage équilibré? Découvrez d’autres faits étranges qui arrivent au corps lorsque l’on arrête de consommer de la viande rouge.
À éviter: les viandes transformées
Les charcuteries, les viandes froides, le salami et les hot dogs ne sont que quelques exemples de viandes transformées qu’il faut limiter ou éviter. Le consensus scientifique confirme que consommer de grandes quantités de ces viandes transformées augmentera votre risque de cancer du côlon.
Ces viandes contiennent souvent beaucoup de sodium et de gras saturés, explique Malina Linkas Malkani. Un apport élevé en sodium, notamment celui dans les viandes transformées, est associé à la mortalité par maladie du cœur, AVC et diabète de type 2.
La viande transformée peut aussi contenir des agents de conservation chimiques connus pour avoir des effets nocifs sur la santé. Apprenez-en davantage sur les raisons pour lesquelles la viande transformée est mauvaise pour la santé.
À éviter: les coupes de viande plus grasses
Il vaut mieux éviter les coupes plus grasses: leur contenu élevé en gras saturés peut faire augmenter votre taux de cholestérol et entraîner des problèmes cardiaques, selon l’American Heart Association. Quelles coupes sont préoccupantes? Pour commencer, pensez au faux-filet de bœuf, au bifteck d’aloyau et au contrefilet de New York.
Dans la famille du porc, pensez aux côtes et au bacon; pour la volaille, les parties les plus grasses sont les pilons et la peau. Bien que limiter ces coupes de viande soit bon pour votre diète, vous pouvez tout de même en consommer avec modération, conclut Kris Sollid. Découvrez maintenant quelle est la durée de conservation de la viande au réfrigérateur.
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