Les meilleures sources et bienfaits des phytonutriments
On sait désormais que les phytonutriments des légumes et des fruits nous aident à mieux prévenir et à nous protéger contre la maladie. Les travaux entrepris récemment nous renseignent notamment sur les nombreux bienfaits et vertus santé de ces phytonutriments, ainsi que sur les aliments qui en constituent les meilleures sources.
Les phytonutriments des fruits et légumes et leurs bienfaits santé
On sait désormais que les phytonutriments des légumes et des fruits nous aident à mieux nous protéger et prévenir la maladie. Les travaux entrepris récemment nous renseignent notamment sur les nombreux bienfaits et vertus santé de ces phytonutriments, ainsi que sur les aliments qui en constituent les meilleures sources.
1. ACIDE ELLAGIQUE
Inhibe les tumeurs cancéreuses du poumon, du foie, de la peau et des tissus œsophagiens. Parmi les autres bienfaits, mentionnons que ce phytonutriment peut avoir d’autres effets anticancéreux.
Dans quels aliments retrouver l’acide ellagique:
Baies, dont bleuets et fraises
2. ÉPIGALLOCATÉCHINE 3- GALLATE (EGCG)
Tue des cellules cancéreuses humaines et animales dans des tests en laboratoire.
Dans quels aliments retrouver l’EGCG:
Thé vert
3. FRUCTO-OLIGO- SACCHARIDES
Protègent le côlon en favorisant la croissance des bactéries bénéfiques et en inhibant la croissance des bactéries nocives. Peuvent être utiles aux personnes traitées aux antibiotiques ou en chimiothérapie.
Dans quels aliments retrouver les fructo-oligo-saccharides:
Topinambours
4. GÉNISTÉINE
Semble réduire les risques de cancer du côlon, du sein et de l’ovaire en limitant les effets des œstrogènes sur ces tissus.
Dans quels aliments retrouver la génistéine:
Légumineuses, lait de soja, tofu
5. INDOLE-3-CARBINOL
Inhibe certains types de cancer du sein en modifiant la réaction des cellules aux œstrogènes.
Dans quels aliments retrouver l’indole-3-carbinol:
Brocoli, chou-fleur, chou frisé
6. ISOTHIOCYNATES
Favorisent la production d’enzymes susceptibles d’inhiber l’évolution du cancer.
Dans quels aliments retrouver les isothiocynates:
Cresson
7. LENTINANE
Augmente l’immunité. S’utilise au Japon pour traiter les patients atteints de cancer et d’une infection au VIH.
Dans quels aliments retrouver le lentinane:
Champignons shiitakes
8. LIMONÈNE
S’oppose à une protéine qui facilite la croissance des cellules cancéreuses. A été particulièrement utile dans la prévention des cancers du sein, du foie et du poumon.
Dans quels aliments retrouver le limonène:
Zeste d’agrume râpé, menthe, kumquats, graines de carvi et de céleri
9. LYCOPÈNE
Combat les radicaux libres et semblerait inhiber l’oxydation de l’ADN qui peut mener à quelques cancers.
Dans quels aliments retrouver le lycopène:
Tomates (surtout en jus), pastèque, pamplemousse rose
10. QUERCÉTINE
Inhibe la croissance de la bactérie qui cause la plupart des ulcères gastriques. Diminue le risque de cataracte.
Dans quels aliments retrouver la quercétine:
Pommes, baies, tomates, raisin rouge, pois mange- tout
11. SAPONINES
Aident à tuer des protozoaires pathogènes comme Giardia dans les voies digestives. Auraient des effets hypocholestérolémiants.
Dans quels aliments retrouver les saponines:
Fèves de soja
12. STÉVIOSIDE
Édulcorant sans calorie qui peut aider à perdre du poids en diminuant le besoin de sucreries. Provient d’une molécule de sucre de la feuille du stévia, plante sud-américaine de la famille des chrysanthèmes.
Dans quels aliments retrouver le stévioside:
Suppléments vendus dans les boutiques d’aliments santé
13. SULFORAPHANE
Potentialise l’activité des enzymes de détoxication de phase II qui protègent les cellules saines contre la maladie.
Dans quels aliments retrouver le sulforaphane:
Brocoli, chou-fleur, chou frisé (kale)
14. ZINGÉRONE
Désactive les radicaux libres qui peuvent endommager les tissus et provoquer leur inflammation.
Dans quels aliments retrouver la zingérone:
Gingembre
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