Huile de coco et bienfaits: plus de risques que de vertus santé?
L’huile de coco, source de bienfaits ou plutôt dangereuse pour la santé? Découvrez si vous pouvez l’utiliser sans danger.
Huile de coco, bienfaits et dangers: une huile bonne ou mauvaise pour la santé?
L’huile de coco est de plus en plus utilisée pour la cuisson, et c’est pourquoi on la retrouve maintenant sur les étagères de plusieurs supermarchés. Si vous croyez avoir déjà entendu parler à la fois des bienfaits et des risques de santé liés à l’huile de coco, vous ne rêvez pas.
C’est que les experts en matière de nutrition remettent en question les vertus santé miracles de l’huile de coco. « Il est important de souligner que parmi les huiles végétales, l’huile de coco et l’huile de palme sont celles qui renferment la plus forte concentration d’acides gras saturés », explique Linda Kennedy, diététicienne diplômée chez FitNut Consulting, à Calgary, en Alberta. Rappelons qu’un excès de matières grasses saturées peut augmenter le taux de mauvais cholestérol (LDL).
Huile de coco, bienfaits santé et avantages
« Cela dit, l’huile extraite de la chair de noix de coco constitue une excellente huile à friture en raison de sa grande résistance à la chaleur », explique pour sa part Nicole Fetterly, diététicienne diplômée de Vancouver.
Par ailleurs, selon Linda Kennedy, l’huile de coco vierge subit moins de transformations et compte moins de produits ajoutés que d’autres types huiles végétales. « Beaucoup d’huiles végétales sont remplies de produits chimiques en raison du procédé de raffinage. Par exemple, les fabricants utilisent un procédé de blanchiment afin d’obtenir une belle huile claire qui plaît aux consommateurs. De plus, le blanchiment requiert l’utilisation de désodorisants ».
Polémique entourant les dangers de l’huile de coco
Les amateurs de l’huile de coco affirment pour leur part qu’elle possède un certain nombre d’avantages, notamment ses bienfaits sur le coeur et ses vertus antimicrobiennes, qui empêchent la prolifération de bactéries. Des études scientifiques sont toutefois venues grandement nuancer ces conclusions hâtives.
De plus, l’huile de coco est composée de molécules d’acides gras (triglycérides) qui forment une chaîne de longueur moyenne. « Les acides gras de chaînes moyennes s’assimilent plus facilement que ceux de chaînes longues. Mais il reste encore à prouver si cela a un effet bénéfique sur le cholestérol. Pour le reste, toute autre affirmation sur les effets thérapeutiques provenant de l’huile de coco est sans fondement scientifique et reste à prouver », lance sans détour la diététicienne Linda Kennedy.
Conclusion sur l’huile de coco
Si l’huile de coco compte certains avantages, tous sont d’accord pour dire que l’huile de coco présente dans les aliments transformés, comme les craquelins, les biscuits et les colorants à café non laitiers, est néfaste pour la santé. C’est que l’hydrogénation que subit l’huile de coco transforme la matière grasse en acides gras trans, ce qui augmente les risques de maladies cardiovasculaires.
Par ailleurs, selon le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal, l’huile de coco vierge peut être utilisée avec modération en cuisine, mais elle ne devrait pas remplacer les autres matières grasses telles que les huiles d’olive ou de canola. « Dans un contexte où une multitude de bonnes huiles végétales sont disponibles sur le marché, l’huile de noix de coco n’est probablement pas le meilleur choix pour réduire vos risques de maladies cardiovasculaires », peut-on lire dans leur article publié à ce sujet.
De plus, plusieurs organisations de santé, y compris la Fondation des maladies du coeur du Canada et la Food and Drug Administration (FDA) aux États-Unis, sont d’avis que les matières grasses devraient être présentes en quantité limitée dans les régimes alimentaires et dans l’apport calorique quotidien.
« Cela dit, si vous songez à inclure l’huile de coco dans votre régime, assurez-vous d’utiliser une huile pressée à froid à 100%, insiste la spécialiste. Servez-vous-en avec modération et usez de prudence, comme pour tout aliment contentant des matières grasses saturées. »
En somme, malgré ses quelques avantages et bienfaits prometteurs qui devront faire l’objet de plus amples études scientifiques, l’huile de coco n’est malheureusement pas un aliment «miracle» et doit ainsi être consommée de façon raisonnable… Après tout, la variété et la modération ont bien meilleur goût!
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