Hamburgers à la dinde, au riz et à l’ananas avec mayonnaise au sésame
Cette recette de hamburger saine et réinventée va vous faire craquer! La dinde, le riz et les châtaignes d’eau donnent au hamburger un goût savoureux, rehaussé par un assaisonnement asiatique de soya et de sésame, le tout agrémenté d’une tranche d’ananas sucré grillé.
Ingrédients
Hamburger
1 œuf
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de sauce soya
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais râpé
1/2 c. à thé (2 ml) de sauce sriracha ou autre sauce piquante
1 gousse d’ail hachée
1 lb (500 g) de dinde hachée
1 tasse (250 ml) de riz brun ou blanc américain, cuit et refroidi
1/2 tasse (125 ml) de châtaignes d’eau égouttées et hachées
1/2 tasse (125 ml) d’oignons verts émincés
4 tranches rondes d’ananas frais épluché, de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur chacune, sans le cœur
4 feuilles de Romaine ou de laitue frisée
4 tranches de tomate
4 tranches fines d’oignon rouge
4 pains à hamburger
Mayonnaise au sésame
1/3 tasse (75 ml) mayonnaise
2 c. à thé (10 ml) huile de sésame
2 c. à thé (10 ml) moutarde en grains ou de Dijon
1 c. à thé (5 ml) sauce soya
1 c. à thé (5 ml) vinaigre de riz
Préparation
Hamburger
Dans un bol, battre les œufs avec la sauce soya, gingembre, la sauce sriracha et l’ail; ajouter la dinde, le riz, les châtaignes d’eau et les oignons verts. Former 4 petites galettes de 1 cm (1/2 po) chacune.
Faire griller les galettes et les tranches d’ananas, à couvert, sur un gril huilé ou dans une poêle gril huilée à feu moyen-vif, en tournant une fois, jusqu’à ce que l’ananas soit légèrement roussi, environ 4 minutes, et jusqu’à ce que les galettes soient cuites à l’intérieur, environ 10 minutes.
Mayonnaise au sésame
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, l’huile de sésame, la moutarde, la sauce soya et le vinaigre.
Couper les petits pains en deux; les faire griller si désiré. Étaler la mayonnaise au sésame; combiner la laitue, les burgers, l’ananas, les tranches de tomate et l’oignon à l’intérieur des pains.
Information nutritionnelle :
PAR PORTION (1 hamburger) : 589 calories, 31 g de lipides, 6 g de gras saturés, 142 mg de cholestérol, 936 mg de sodium, 46 g de glucides, 3 g de fibres et 32 g de protéines. % AQR : calcium 8 %, fer 28 %, vitamine A 6 %, vitamine C 48 %.