Conserver les fruits et légumes à la bonne place
Selon une étude publiée dans Plos One, les américains gaspillent environ une lbs de nourriture par personne chaque jour! Grâce à ces conseils d’entreposage pour mieux conserver les fruits et les légumes, il sera facile de garder les aliments frais et de réduire le gaspillage alimentaire.
Laisser les concombres à part
De nombreux fruits et aliments frais – tomates et avocats (eh oui, ce sont des fruits), bananes et melons – produisent du gaz éthylène, un agent de mûrissement qui accélère leur détérioration. Les concombres sont super sensibles au gaz éthylène; il leur faut donc un endroit où leur mûrissement ne sera pas accéléré. Il vaut même mieux les laisser sur le comptoir de la cuisine plutôt que dans le tiroir à légumes du frigo.
Si vous tenez absolument à ce que vos concombres restent au frais, vous pouvez les conserver pendant quelques jours au réfrigérateur mais, loin des fruits. Vous en avez justement au réfrigérateur? Profitez-en pour essayer cette recette de concombres marinés.
Traiter les fines herbes comme des fleurs
«Conservez les fines herbes comme si elles étaient des fleurs fraîchement coupées», conseille Dana Tomlin, directrice des produits frais à la Wheatsville Food Co-op d’Austin.
Pour commencer, il faut bien faire sécher les feuilles, puis couper le bout des tiges et placer les herbes debout dans une tasse ou un pot Mason avec de l’eau. La plupart des fines herbes se conservent bien de cette façon au réfrigérateur pendant deux semaines. Pour sa part, le basilic préfère rester à température ambiante, toujours dans un pot rempli d’eau. Quand l’eau devient trouble, il suffit de la jeter et de la remplacer.
Voyez comment organiser son frigo et le garder en ordre. Une fois que vous aurez suivi nos conseils d’experts pour l’organisation du réfrigérateur, le vôtre ne sera plus jamais en désordre.
Pas de courges ni de citrouilles avec les pommes et les poires
Les courges et les citrouilles se gardent longtemps, mais il faut les placer loin des pommes, des poires ou d’autres fruits en train de mûrir. Selon l’Oregon State University Extension Service, les courges vont jaunir et ne seront plus bonnes.
Les courges et les citrouilles se conservent à 10-13°C: c’est un peu plus frais que la température d’une pièce, mais moins que le frigo. Les grosses citrouilles et courges se conserveront jusqu’à six mois, les plus petites, trois mois.
Jetez un oeil à nos autres trucs pour garder vos fruits et légumes frais plus longtemps.
Mettre les légumes racines en sacs
Les carottes, les patates douces, les choux-raves, les betteraves et les oignons contiennent énormément de nutriments. Pour les retenir, il faut placer les légumes racines dans un endroit frais et humide, à l’abri de la lumière.
Une cave à légumes ou une chambre froide sont idéales. L’autre option, selon ohmyveggies, consiste à placer ces légumes dans un sac en papier ou en plastique dans le tiroir à légumes. S’ils sont mis tels quels dans le tiroir à légumes, ils ramolliront et moisiront plus rapidement.
Un bain au vinaigre pour les baies
Les petits fruits moisissent vite: les spores de moisissure s’installent facilement dans leurs replis. Dana Tomlin conseille de ne pas les laver jusqu’au moment de les manger, car l’humidité favorise la moisissure.
Toutefois, si vous achetez en vrac, plongez-les rapidement dans une solution composée d’une tasse de vinaigre et de 3 tasses d’eau. Rincez-les ensuite en douceur puis séchez-les bien, sur de l’essuie-tout, ou en mettant dans l’essoreuse à salade. Placez-les ensuite, sans les tasser, dans un contenant à trous ou dans une boîte tout en laissant le couvercle partiellement ouvert. Le vinaigre empêchera la croissance des moisissures.
En plus d’être écologique, découvrez pourquoi le vinaigre deviendra votre allié préféré pour nettoyer la maison!
Séparer les pommes des oranges
Les fruits émettent du gaz éthylène, un agent de mûrissement qui entraîne la dégradation des produits qui les entourent, explique le chef Matthew Robinson auteur pour The Culinary Exchange. Mettez les pommes au réfrigérateur si vous voulez les conserver. Quant aux oranges, elles doivent être placées dans un filet, pour que l’air circule (un sac de plastique les fera moisir), loin des pommes.
«Les fruits et légumes ont tendance à dégager des odeurs qui sont absorbées par d’autres produits ou aliments», explique Taylor C. Wallace, responsable de l’alimentation et de la nutrition à la Fondation Produce for Better Health. «L’exemple classique est l’odeur de pomme», dit Wallace. «Et les carottes ont tendance à être particulièrement bonnes pour absorber les odeurs des autres produits.» Pour cette raison, il suggère de garder les pommes et les carottes loin les unes des autres, en ajoutant que le chou, les figues et les oignons peuvent également absorber l’odeur d’une pomme. «Plus les produits frais sont proches et fermés, plus les odeurs ont de chances de s’entremêler», ajoute-t-il.
Détacher les bananes
Une grappe de bananes, c’est beau à voir, mais… les bananes vont toutes mûrir en même temps. En les détachant les unes des autres, il est possible d’en garder quelques-unes sur le comptoir et d’en mettre au réfrigérateur pour retarder leur mûrissement.
Si vous avez raté votre coup, et qu’elles sont tachetées, confectionnez ce pain au banane et aux noix, par exemple. Les bananes sont aussi bonnes pour la santé de la peau: écrasez-les en purée pour un masque facial.
Ne pas mélanger pommes de terre et oignons
Les pommes de terre et les oignons rôtis ensemble sont un délice, mais il ne faut pas les conserver côte à côte, car les pommes de terre vont se gâter.
«La meilleure façon de les conserver, c’est de les placer dans un panier qui laisse passer l’air, dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, recommande Dana Tomlin. Vous pouvez les mettre dans un sac en papier, mais elles ne doivent pas se trouver dans une boîte ou un endroit où se produit de la condensation, car autrement elles ramolliront.» Les pommes de terre peuvent également absorber les odeurs des aliments qui les entourent, y compris les oignons.
Le meilleur ami de l’oignon, c’est l’ail. Ils se conservent très bien ensemble. Placez-les dans un endroit bien ventilé et gardez la tunique (la fine couche supérieure) de l’ail intacte jusqu’à son utilisation.
Faire mûrir les avocats près des bananes
Selon une étude conduite en 2017 par Pollock Communications et le magazine Today’s Dietitian, l’avocat occupe le deuxième rang sur la liste des super aliments. Et puisqu’il est cher, vaut mieux le conserver correctement.
«Les avocats ne sont pas assez mûrs? Il suffit de les placer sur le comptoir près des bananes. Les gaz qu’émettent ces dernières vont favoriser la maturation des avocats», note Dana Tomlin.
Pour conserver un avocat, il faut le mettre au réfrigérateur pour ralentir sa maturation. S’il vous arrive d’en utiliser juste une moitié, Dana Tomlin suggère de placer l’avocat coupé avec son noyau dans un contenant hermétique, accompagné d’un petit morceau d’oignon.
Les tomates détestent le frigo
À moins que ce ne soit le frigo qui déteste les tomates! Une tomate fraîche du jardin est tout simplement délicieuse, mais si elle passe du temps au réfrigérateur, elle ramollit et perd son goût. Par contre, une tomate entamée doit aller au frigo pour ralentir la croissance de bactéries nocives.
Selon eatright, on peut garder des tomates au réfrigérateur pendant deux ou trois jours. Mais les tomates mises à température ambiante ont tellement meilleur goût! Alors, si c’est possible, laissez-les sur le comptoir.
Les fruits et légumes qui mûrissent beaucoup après avoir été cueillis, tels que les tomates, les bananes, les kiwis et les melons de miel, sont préférablement rangés à part. Trop proches les uns des autres, les grandes quantités d’éthylène qu’ils produisent peuvent entraîner une maturation accélérée.
Jetez un oeil aux autres aliments à ne jamais mettre au réfrigérateur!
À l’eau… les carottes, céleris et asperges
Une branche de céleri croquante avec un peu de beurre d’arachide est une valeur sûre en matière de collation. Et si vous y ajoutez quelques raisins secs… miam! Mais le céleri ne doit pas être mou! Ne le mettez donc jamais dans du plastique: le gaz éthylène que ce légume produit ne pourrait pas s’échapper.
Il faut plutôt conserver le céleri dans du papier d’aluminium. Après chaque usage, réenveloppez-le bien serré. Une autre possibilité consiste à le découper en bâtonnets que l’on met dans l’eau dans un contenant hermétique.
On peut également conserver les bâtons de carottes dans un contenant d’eau. Pour les asperges, laissez les élastiques qui entourent leurs tiges en place, et ôtez les bouts fibreux car ils sont durs de toute façon. Placez-les, queue en bas, dans un grand verre avec 2 à 3 centimètres d’eau.
Réfrigérer très peu le maïs
La meilleure façon de consommer ce délice estival c’est de le manger le plus frais possible. Si vous ne pouvez pas le manger aussitôt, mettez-le au réfrigérateur, mais pour peu de temps. «Conservez alors l’enveloppe (les spathes) des épis pour maintenir l’humidité», recommande Dana Tomlin.
Il est important de ne pas mettre les épis dans un sac en papier ou en plastique et de les déposer à l’avant du frigo, là oùla température est la moins froide. «Les grains vont perdre leur humidité si on laisse le maïs à une température trop basse», ajoute-t-elle.
Séparer les champignons des oignons verts
Comme leurs cousins, les oignons verts dégagent une forte odeur. Les champignons, en revanche, sont très absorbants – de l’eau et de l’huile ainsi que des odeurs. Conserver les champignons dans le tiroir à côté des oignons verts est la chose à faire pour qu’ils absorbent la saveur de l’oignon…
Si on ne prévoit pas utiliser les champignons pendant cinq jours ou plus, il est préférable de les garder à l’écart des échalotes dans leur récipient d’origine ou dans un sac en papier – les champignons ont besoin d’un environnement sec.
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