Nos recettes avec du chou frisé (ou 24 délicieuses façons d’apprêter le kale)

Envie d’intégrer le chou frisé (ou chou kale) à votre menu pour profiter de ses nombreux bienfaits et vertus santé? Chacune de ces recettes constitue un merveilleux plat d’accompagnement ou peut être enrichi de protéines pour devenir un mets principal.

Recettes avec du kale: recette d'une salade de kale.
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Salade de kale

Cette salade de chou frisé se démarque des autres faites en 30 minutes par sa saveur et sa valeur nutritive.

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Recette de salade de kale et quinoa.
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Salade de kale et quinoa

Voici un plat d’accompagnement des fêtes que l’on peut servir en toute confiance. Le chou frisé regorge de vitamines, alors que le quinoa procure une bonne dose de protéines. Et par-dessus tout, la saveur de cette salade est incomparable!

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Recette de salade de jeune kale.
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Salade de jeune kale et vinaigrette avocat-lime

On utilise une variété de produits du jardin dans cette salade de jeune chou frisé aux courgettes et aux oignons doux. La vinaigrette au yogourt ajoute une délicieuse touche de lime.

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Recette de salade de kale et de choux de Bruxelles.
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Salade de kale émincé et choux de Bruxelles

Cette salade est un moyen facile et délicieux de manger vos superaliments! Elle se bonifie après un temps au frigo, et peut donc être faite à l’avance. Vous pouvez faire votre vinaigrette maison à la moutarde et au miel, mais tous les types conviennent.

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Salade de chou frisé et aux fraises.
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Salade de chou frisé aux fraises

Cette salade fraîche et délicieuse se prépare en un tournemain. Les fraises tranchées et la menthe fraîche lui apportent une touche doublement estivale, et le bacon émietté et les amandes grillées, un croquant impeccable.

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Une personne manipule du kale.
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La meilleure façon de hacher le kale

Épargnez-vous du temps et des efforts en hachant le chou frisé de la façon décrite. Pour ce faire, pliez une ou deux feuilles de chou frisé en deux, découpez la côte et jetez-la. En gardant le chou plié, coupez au milieu, tournez à 90 degrés, puis coupez de bout en bout à la taille désirée. Et plus encore, voici comment faire cuire le chou frisé pour qu’il ait un goût exquis.

Recettes avec du kale: la recette de hamburgers dans un bol.
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Hamburgers à la Californienne dans un bol

Parmi nos recettes avec du kale, ces hamburgers sont un plaisir hebdomadaire absolu tout au long de l’année. Oubliez les frites, les croustilles et les petits pains superflus avec ces burgers débordant de fruits et de légumes. Pour relever votre mayonnaise, ajoutez ½ c. à thé de chipotle.

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Salade d'œuf bénédictine.
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Salade aux œufs bénédictine

Une salade au petit-déjeuner? Tout à fait. Vous pouvez la préparer sans la vinaigrette, et la garder au frigo durant la nuit. Le matin, ajoutez la vinaigrette et pochez les œufs.

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Recettes avec du kale: salade de kaki et de grenade.
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Salade de kaki et de grenade

Pour ajouter un peu de soleil à votre table, préparez cette salade lumineuse aux kakis et aux graines de grenade, relevée d’une vinaigrette acidulée.

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Recettes avec du kale: salade de pommes de terre.
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Salade de pommes de terre et vinaigrette à la bière blanche

Mangez-la dehors, si cela vous plaît! La recette pour adultes se fait avec de la bière plutôt que de la mayonnaise, et n’a donc pas besoin d’être conservée au frais.

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Recettes avec du kale: salade de kale et de bacon.
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Salade de kale et bacon avec vinaigrette miel et raifort

Cette salade absolument délicieuse et riche en nutriments pourrait être la porte d’entrée pour des amis qui veulent intégrer le chou frisé à leur alimentation sans sacrifier au goût. Elle est également savoureuse avec du chou vert ou des feuilles de moutarde plutôt que du chou frisé, ou avec un mélange d’épinards-roquette ou avec du cresson.

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Salade de kale.
Yulia von Eisenstein/Shutterstock

Comment atténuer l’amertume du kale

Voici certains de nos moyens préférés pour atténuer la saveur amère du chou frisé:

  • Retirer les côtes: L’essentiel de l’amertume se trouve dans les côtes. Retirez-les pour améliorer la saveur.
  • Malaxer le chou: Massez un morceau de chou frisé entre vos mains pour l’assouplir, l’adoucir et réduire son amertume.
  • Utiliser de l’acidité: Ajoutez du jus de citron, du vinaigre balsamique ou du cidre de pomme au chou frisé cuit pour réduire l’amertume des feuilles.
  • Adoucir le goût: Mélangez des raisins secs, des canneberges séchées ou des fruits frais au chou frisé pour en adoucir la saveur.
Recette printannière.
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Salade printanière de kale

Bien que son nom fait référence au printemps, cette salade printanière de kale est bonne à préparer tout au long de l’année!

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Recettes avec du kale: salade d'edamame.
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Salade d’edamame et vinaigrette sésame-gingembre

Cette salade éclatante de jeune chou frisé se compose d’un peu de tout: des légumes nourrissants, du croquant de noisette, une touche d’agrume et beaucoup de protéines. Le bonheur dans un bol!

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Recettes avec du kale: salade de poire.
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Salade de poire et bacon avec vinaigrette au parmesan

Cette salade simple accompagne élégamment tout type de plats. Son mélange de poires fraîches et de saveurs réconfortantes la qualifie pour vos repas exceptionnels.

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Recettes de kale : essayez cette boisson avec bleuets et chocolat.
Siim79/Shutterstock

Boisson fouettée aux bleuets, au chocolat et kale

Ce délicieux mélange de superaliments (chou frisé, myrtilles, cacao et chanvre) peut servir de déjeuner nutritif ou de savoureuse collation.

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Une recette de soupe portugaise avec saucisse et kale faible en calories
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Soupe portugaise à la saucisse de dinde et au chou frisé

Parmi les meilleures recettes de soupes, notre version améliorée d’une riche soupe nourrissante, mais faible en calories. Cette variante utilise de la saucisse de dinde, qui goute la saucisse traditionnelle, mais qui est moins grasse. La combinaison de légumes frais, de chou frisé, de carotte et de poivron rouge garantit la gamme quasi complète des vitamines et des minéraux.

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Recettes de kale : dégustez le en smoothie avec du lait d'amande.
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Recette de smoothie au kale, lait d’amandes et yogourt grec

Ce smoothie contient du chou frisé dont les nombreux antioxydants ont des propriétés anti-inflammatoires. Les bleuets, quant à eux, contiennent des phytonutriments, dont des anthocyanes anti-inflammatoires, des tanins et des antioxydants. Ils sont aussi riches en fibres, nourrissants et soulagent la constipation.

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Recette de kale : dégustez-la accompagné de patates douces encore tièdes
Elena Veselova/Shutterstock

Salade tiède à la patate douce et kale

Délectez-vous de cette salade tiède assaisonnée d’une sauce au vinaigre de vin rouge; son agréable saveur acidulée contrebalancera la légère amertume du chou frisé et la douceur de cette variété de pommes de terre.

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Recette de kale : ajoutez-le à du pesto pour en faire une sauce.
Oleksandra Naumenko/Shuttestock

Pâtes au pesto de chou frisé à la ricotta

Relevez le goût de votre salade de pâtes avec un riche pesto de chou frisé à la ricotta.

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Recette de kale : buvez le en smoothie avec de la banane et de l'avocat.
Elena Veselova/Shutterstock

Smoothie de kale à l’avocat et banane

Grâce à ses propriétés désintoxicantes, cette boisson pourrait contribuer à freiner la croissance des cellules précancéreuses. Pour en améliorer la saveur et la consistance, ajoutez un demi-avocat et une demi-banane dans le mélangeur.

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Salade César au chou frisé.
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Salade César au choux frisé (Kale)

Cette recette de salade César au chou frisé est délicieuse avec du poulet ou des lanières de boeuf. Un repas léger en plein milieu de la semaine!

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Recette faible en calories: panaché de choux sautés.
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Panaché de choux sautés

Le chou frisé, richement assaisonné de crème et de fromage bleu, accompagne très bien l’agneau rôti.

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Recette de salade de chou frisé.
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Salade santé de radis, chou kale et graines de chanvre

Chou frisé, carottes, radis, avocat et graines de chia sont habilement assemblés dans cette recette de salade riche en protéines, en fibres, en fer et en antioxydants. La délicieuse vinaigrette citron et miel complète en beauté cette salade colorée.

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Piccata de dinde, spaghettis au chou frisé et citron.
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Piccata de dinde et spaghettis au kale

Dégustez ce plat italien de fines tranches de dinde sautées puis servies avec une délicieuse sauce à base de jus de citron et de câpres. La viande est roulée dans la farine, puis sautée à l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une croûte dorée de chaque côté. Des pâtes nappées d’une exquise sauce à l’ail de tomate font office d’accompagnement.

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Recette de kale : préparez-le en chili.
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Chili savoureux au chou frisé

Essayez cette recette de chili à base de kale riche en saveurs, en épices et en valeurs nutritives.

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